- Как, когда и для чего появился Национальный Совет Айкидо России?

- Хороший вопрос! Но ничего принципиально нового я на него ответить не смогу. Любые спортивные Федерации, и вообще любые организации Всероссийского уровня появляются с одними и теми же целями – облегчить решение наиболее сложных вопросов, требующих более высокого статуса. Объединившись и, соответственно, представляя наибольшее количество любителей айкидо нашей страны, появляется возможность работать с любыми, в том числе и самыми «высокими» структурами. Когда идешь в представительские места, например в Минспорт, от региона или клуба – это одно дело, когда ты являешься представителем Всероссийской организации, объединяющей большинство айкидоистов России, это уже дело совсем другое. Не скажу, что сразу почет и уважение, но слушают, безусловно, более внимательно. Это ответ на вопрос «Для чего», а «Когда»? - Решение о создании НСАР было принято в 2005 году.

- Как сформировался Национальный Совет Айкидо России, при каких условиях, кто был инициатором?

- Я уже точно и не помню, хотя и был одним из учредителей. Скорее всего, этот вопрос уже витал в воздухе и кому-то нужно было его просто озвучить. Если капнуть историю… Первой из всероссийских организаций по стилю айкикай в 1995 году была создана Федерация Айкидо России. В 1999 году Сергей Владиленович Кириенко дал согласие возглавить федерацию айкидо и несколько сильных клубов, которые возглавляли наши известные инструкторы, (и возглавляют до сих пор) вышли из состава ФАР и создали Федерацию Айкидо Айкикай России президентом которой был избран Кириенко С.В. Я в ФААР в то время решил не переходить, со мной осталось также несколько сильных инструкторов и, таким образом, в России появилось две федерации, развивающие стиль айкикай. А что касается нашего объединения в НСАР в 2005 году, то об этом лучше всего сказано в Библии: «Время разбрасывать камни, время собирать…». В 95-ом собрали, в 99-ом разбросали, в 2005 возникли такие обстоятельства, при которых руководители крупнейших на тот период федераций решили, что вместе, да еще и под руководством С.В. Кириенко отрабатывать определенные вопросы все-таки и лучше и легче. К тому же, если бы мы объединились в 1999 году ФАР потеряла бы свою самостоятельность, т.к. тогда речь шла об объединении в одну структуру. А в 2005 году мы приняли решение об объединении как самостоятельные юридические лица. А это две большие разницы и с каждым годом я все более отчетливо это понимаю. Третьим учредителем стала Всестилевая Федерация Айкидо России. И, сегодня мы можем сказать, что наши ожидания, связанные с созданием НСАР оправдались. С одной стороны мы самостоятельные независимые федерации развивающие своим направления, с другой стороны, под покровительством Кириенко С.В. мы получили возможность решать те вопросы, которые были слишком сложны для каждого из нас по отдельности.

- Как появилась Премия «Торнадо»?

- Насколько я помню, идея принадлежала С.В. Кириенко. В то время, я был председателем Исполкома Национального Совета Айкидо России, и получил задание примерно в такой форме: «Надо бы придумать некое мероприятие, которое будет способствовать консолидации, укреплению корпоративного духа российских айкидоистов и т.д. и т.п…» Ну, раз так, пришлось придумать и формат – Всероссийский Фестиваль с вручением национальной премии в области айкидо и название «Торнадо». Вот только форму «Торнадо» мы сами придумывать не решились, а попросили нашего «студента», известного московского скульптора Вячеслава Котова. Вот он-то и изваял ту самую статуэтку, которая под Новый Год вручается лауреатам «Торнадо». Так что в целом, мне кажется, что с заданием мы справились))

- Почему назвали «Торнадо»?

- С названием, конечно, были большие и сомнения, и споры. Поначалу было много разных версий (типа «Гармония» или «Золотая хакама»)) но когда пришло «Торнадо», все сразу поняли, что это то, что надо. Ведь в Торнадо, как в явлении природы, действуют те же, что и в айкидо центробежные и центростремительные силы. Да и по красоте не уступает, да и по разрушительной силе тоже, так что, почему бы и нет?

- Сколько лет проводится Фестиваль?

- С самого начала, с образования Национального Совета Айкидо России в 2005 году.

- Самые яркие моменты и гости Фестиваля?

- Для меня самыми яркими и запоминающимся моментами стали не красивые и оригинальные технические приемы или интересные и даже знаменитые гости, а первые часы Фестивалей, когда уже с трех-четырех утра начинали появляться первые небольшие группы людей со спортивными сумками и палками через плечо. Иногда бывало очень холодно и поскольку «Дружба» была еще закрыта, мы приглашали всех посидеть в фойе Олимпийского Комитета России и вот тут-то и начинался Фестиваль… К восьми утра отдельные группы превращались в один поток и мы понимали, что дело, которое затеяли, оказывается кому-то нужно… Что касается, «ярких фигур», то их хватало. Дело в том, что раньше мы проводили Фестиваль в несколько ином формате, приглашая каждый год разных иностранных инструкторов, которые вместе с нами проводили классы. Гостями Фестивалей в разные годы были инструкторы Франции, Италии, Англии, Шотландии. Безусловно, среди них не было таких звезд мирового уровня, как Стивен Сигал, но то, что нам удавалось представить самые разные идеи и направления развития современного айкидо, это точно. Особое место занимала детская часть Фестиваля. Помню мы заказывали по 700 подарков… конечно была елка, был Дед Мороз, Снегурочка, аниматоры, и все это было похоже на настоящий новогодний праздник со всей атрибутикой. Конечно, запомнились сотни детей, которые вначале честно отрабатывали на татами, а потом, счастливые, носились по фойе, почти как Торнадо)) уже с подарками. Сейчас формат поменялся, но я не говорю, что стало лучше или хуже, просто сейчас по-другому.

- Что для Вас Фестиваль и Премия «Торнадо»?

- Я отношусь и к Фестивалю и к Премии, как к своему детищу. Мне дороги и название и сама идея Фестиваля. Все-таки, мы внесли наибольший вклад в создание всего этого действа, и поэтому, честно говоря, я каждый раз очень переживаю за судьбу Фестиваля. Мне хочется, что бы было больше участников, еще интересней программа… иногда это получается, иногда нет. Но всегда интересно следить, как развивается созданная и придуманная нами история.

- Приветствие и пожелания участникам Фестиваля.

Пожелание одно, чтобы цели и задачи, которые мы ставили в самом начале, реализовывались, чтоб люди приезжали не просто поздороваться друг с другом, а получить интересный материал, кого-то посмотреть, себя показать, опытом обменяться – да, собственно, задачи у нас такие же, как и у любого другого большого форума, где собираются единомышленники.