- Игорь Васильевич, прошедший в Джакарте чемпионат мира многие специалисты назвали триумфальным, причем главным героем отмечают вашего воспитанника Владимира Максимова, завоевавшего для страны сразу две золотых медали в дисциплине таолу. Вы ожидали от него столь удачного выступления?

- Да, несомненно, победа Максимова Владимира в Джакарте стала исторической для ушу России, так ка до этого момента никому из спортсменов не удавалось победить на чемпионате мира по таолу. И это результат кропотливого 17-ти летнего труда, многолетних ежедневных тренировок, порой по 8 часов в день. Хотя задатки будущего чемпиона у Владимира проявились уже на первом его чемпионате мира по ушу-таолу в 2007 году, хотя ему было всего 17 лет. Тогда он завоевал для команды России путевку на Олимпийский турнир, который проходил в рамках Олимпиады в г. Пекине в 2008 г. На этих соревнованиях он вошел в пятерку лучших спортсменов мира. В последующем были достаточно успешными выступления на четырех чемпионатах мира по традиционному ушу (2006, 2008, 2012, 2014 гг.): 7 золотых медалей из семи вступлений (ни разу не проиграл) и на чемпионатах Европы по ушу-таолу и традиционному ушу: 13 золотых медалей.

И вот вершина спортивного ушу (таолу) покорилась в 2015 году и в этом большая заслуга главного тренера сборной России Куприяновой Татьяны Викторовны и президента Федерации ушу России Музрукова Глеба Николаевича.

- После столь головокружительных успехов у спортсменов часто возникают проблемы с мотивации. Вы сталкивались с подобной проблемой у своих учеников?

- Вы правы, когда спортсмены достигают высот, возникают психологические барьеры мотивации себя на тяжелый труд, и то, что видят зрители на соревнованиях это всего лишь вершина айсберга, за ней стоит многочасовой тяжелейший труд в спортивных залах, травмы, порой достаточно серьезные. У каждого спортсмена бывают периоды падения результатов, и в чем считаю заслугой Владимира, как и многих моих других учеников, он не взирая ни на какие сложности продолжал упорно тренироваться и четко выполнять тренерские установки, исправляя ошибки и совершенствуя свою технику. На тренировках наравне работает с молодыми спортсменами, что, на мой взгляд, и стало ключом к успеху.

- В 2017 году чемпионат мира по ушу впервые пройдет в России, в Казани. Можно ли считать это признанием лидирующих позиций России в развитии ушу. Что лично вы ждете от домашнего чемпионата?

- Да конечно, это признание высоких позиций Российского ушу в мире, а также огромный труд президента Федерации ушу России, вице-президента международной федерации ушу Музрукова Глеба Николаевича.

Первый чемпионат мира по ушу-таолу в России является для спортсменов сборной России уникальным шансом проявить себя дома при поддержке российских болельщиков и, несомненно, станет той яркой вехой дальнейшей популяризации и развития ушу в России, что, несомненно, очень важно при становлении ушу, как олимпийского вида спорта. На данный момент ушу представлено в программе крупнейших международных форумов таких как Всемирные игры боевых искусств, юношеские олимпийские игры и др., и проходит серьезные обсуждения для того чтобы быть включенным в олимпийскую программу.

Мои ожидания от чемпионата мира в г. Казани в 2017 г. это, прежде всего яркая победа сборной России. Да, конечно хотелось, что бы мои ученики были в ее составе, но для этого еще нужно много поработать.

- В апреле прошлого года вы стали лауреатом премии «Золотой Пояс» в номинации «Лучший тренер 2014 года». Многие ваши коллеги по тренерскому цеху говорят о том, что стать лучшим тренером гораздо важнее, чем скажем «Лучший спортсмен», так как в боевых искусствах важна, прежде всего, именно роль наставника. Вы согласны с подобным мнением?

- Несомненно, роль наставника в боевых искусствах является очень важной, его личные качества и пример вдохновляют учеников.

Считаю, что стать лауреатом премии «Золотой пояс» это достойная награда в любой номинации. Если же говорить о престижности или важности, эти две номинации неразрывны друг с другом, не может быть достойного тренера без достойных учеников, но и невозможно представить сильных учеников у слабого тренера.

Мне посчастливилось в жизни порадоваться не только своим достижениям, но и за многих моих учеников. Для себя считаю награду «Золотой пояс» в номинации «Лучший тренер» Российского союза боевых искусств – высшей своей наградой, и еще раз хочу подчеркнуть огромную важность и значимость данного события для мира боевых искусств России, для каждого мастера и ученика, которых объединил РСБИ под руководством сопредседателей Трутнева Ю.П. и Кириенко С.В.

- В 2013 году вы как самовыдвиженец, побеждает на выборах в Народный Хурал Республики Бурятии. После этого началась новая страница в жизни тренера – политика. Насколько сильно изменилась ваша жизнь? Тяжело совмещать обязанности политика со спортивной деятельностью?

- К сожалению, есть момент того, что политическая деятельность требует много времени, изучения, работы. Сейчас меньше времени, чем хотелось бы, приходится уделять учебно-тренировочному процессу и личным тренировкам, но это тот груз, который считаю необходимо брать на себя для того чтобы поддерживать и развивать физическую культуру и спорт как у себя в республике, так и за ее пределами.

Одним из серьезных результатов для физической культуры и спорта нашей республики стало, то, что мы с коллегами из Народного Хурала инициировали и поддержали создание Министерства спорта и молодёжной политики в Республике Бурятия, что произошло впервые за всю историю исполнительной власти республики. Так же нам удалось инициировать ряд серьёзных инициатив в спорте, таких как поддержка, отдельной строкой в бюджете республики на подготовку к Олимпийским играм в 2016 г., сохранение, невзирая на кризис, бюджет физической культуры и спорта республики и даже в некоторых статьях его увеличения. Проходит постоянная работа по совершенствованию законов и нормативных документов в области ФК и спорта, и многое другое.

Считаю, что при всем профессионализме парламентариев, специфические аспекты, такие как спорт, образование, медицина и др., лучше всего знают те люди, кто много лет работает в той или иной области. Но, невзирая на высокую занятость и плотный график, был и остаюсь адептом ушу и мир боевых искусств является моей жизнью.

- Сезон только начался. Какие соревнования приоритетны для ваших спортсменов в этом году?

Каждый год для спортсменов начинается новый цикл соревнований. В этом году мои ученики успешно выступили на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по ушу, выиграв только первых 49 мест, вторых 40 и третьих 21 место. Замечательно выступили на международном турнире «Московские звезды ушу», завоевав там 16 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых награды.
Впереди серьезные баталии на чемпионате и первенстве России по ушу, надеемся, что сможем добиться права выступать и на чемпионате и первенстве Европы в мае в г. Москва и осенью на первенстве мира. Также традиционно в начале осени примем участие во Всероссийских юношеских играх боевых искусств.


Партнеры »