- Олег Анатольевич, история калмыцкого айкидо, которому в этом году исполняется 25, неразрывно связана с вами. Расскажите о ключевых моментах создания Федерации и первого клуба.

История калмыцкого айкидо начинается в 1991 году.

В ноябре 1991 года я прошел установочный семинар в клубе айкидо «Такемусу айки». В декабре 1991 года с единомышленниками в Элисте мы организовали первую секцию айкидо. Тогда в далекие 90-е годы образовалась увлеченная команда энтузиастов, многое сделавших для становления и развития калмыцкого айкидо.

На выездных семинарах мы занимались под руководством известных мастеров Томита Такеджи, Фудзита Масатаке, Ямада Йосимицу, Тамура Нобуёши.

Кроме того, мы познакомились и подружились с российскими мастерами айкидо, которые начали заниматься боевыми искусствами еще в 60 – 70-е годы ХХ века, это Владислав Рукавишников, Альфат Макашев, Сергей Киселев, Владимир Тагиров, Валерий Скрылев. Многие из них были у нас в Элисте, проводили учебные семинары, и мы с благодарностью относимся к ним, внесшим большой вклад в развитие айкидо Калмыкии.

В 1995 году на фестивале айкидо «Белые ночи» произошло наше знакомство со Стефаном Бенедетти, который с большой группой европейских мастеров сопровождал сенсея Тамуру. Впоследствии Стефан стал не только нашим учителем, но и близким другом. С 1997 года сенсей Бенедетти ежегодно проводит в Элисте свои семинары, в которых участвуют наши друзья из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В нынешнем 2016 году состоится его 18-й семинар.

- Если посмотреть биографии многих мастеров, то переход от реальных боевых единоборств в айкидо достаточно типичен, в том числе и для вас. Почему так происходит?

В школьные годы я тренировался в секции дзюдо, в 1980 году начал заниматься каратэ. В айкидо пришел, чтобы освоить несколько болевых техник, но со временем мотивации изменились и я остался. Почему? На первых тренировках в питерском клубе айкидо я был поражен доброжелательностью, вниманием и искренним желанием помочь, как на татами, так и в жизни.

Обычно человеку в юности свойственно чувство соперничества, конкуренции и борьбы, это воспитывает у молодого человека характер и дух, но с возрастом меняются нравственные и духовные приоритеты и главным становится доброе сосуществование и терпимость. А по поводу реальности техник айкидо – они не менее действенны, чем другие, ведь в бою побеждает не техника, а конкретный человек. Тем более, опытный боец в реальном бою применяет разнообразную технику.

- В Калмыкию часто приезжают признанные мастера, такие как сихан Стефана Бенедетти. Что они говорят об уровне российского айкидо?

- Стефан Бенедетти с 1995 года занимается распространением айкидо в России. Поэтому развитие российского айкидо во многом происходит на его глазах и как любой воспитатель он трепетно относится к своим воспитанникам.

- Недавно мы стали свидетелями одной газетной публикации, в которой автор статьи в отношении Вас и Калмыцкого филиала Российского Союза боевых искусств использовал данные основанные на недостоверных данных. Чем закончился тот прецедент?

- Не хочу выносить этот случай на обсуждение. Я отреагировал на этот пасквиль, потому что была задета честь Калмыцкого филиала РСБИ, написал ответную статью, где провел анализ этих недостоверных фактов, корреспондент газеты признал их несостоятельность, в итоге было опубликовано опровержение.

- Если смотреть по динамике, интерес в Республике к айкидо в частности и к боевым искусством в целом растет или падает?

Работая в сфере боевых искусств, я прекрасно вижу их состояние. Боевые искусства всегда были востребованы и всегда найдут своих поклонников. Уже говорил, что БИ прекрасное средство воспитания подрастающего человека, формирования волевых качеств, физического развития и бойцовского духа. Потому всегда, в каждом поколении, будут поклонники боевых искусств. Соответственно боевыми искусствами в нашей республике занимаются молодые спортсмены от 6 до 20 лет.

В республике в данное время испытывают подъем смешанные единоборства (ММА) и родственные дисциплины – грэпплинг, боевое самбо, кикбоксинг.

Айкидо занимает свою устойчивую нишу в боевых искусствах Калмыкии, это не самый многочисленный вид, но в нашей федерации самые взрослые последователи, члены федерации айкидо Калмыкии от 6 до 83 лет.

Подразделы