Президент Федерации Айкидо Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Скрылев рассказал пресс-службе Российского Союза боевых искусств о деле всей своей жизни.

- Валерий Анатольевич, в вашей биографии написано, что вы начали изучать единоборства в школьные годы – вольная борьба, самбо и дзюдо. Когда к вам пришло понимание, что вы хотите посвятить боевым искусствам свою жизнь?

- Как любой мальчишка, я был увлечён боевыми искусствами, но основным мотиватором всё-таки было стремление стать офицером Военно-Морского Флота. Я занимался боевыми искусствами до поступления в училище, во время учёбы и в офицерские годы наиболее серьёзно. Но понимание того, что боевые искусства это то, чему я посвящу свою жизнь пришло тогда, когда я стал регулярно тренировать, где-то в середине 90-х годов.

- Почему в своем выборе вы остановились именно на айкидо? Выбор этого боевого искусства многим и сейчас кажется необычным, не говоря уже про союзные времена.

- Будучи в длительной командировке в Польше, я хотел продолжить свои тренировки по каратэ, и обратился к польским товарищам за помощью, но они меня направили в группу, в которой практиковали Айкидо. Айкидо мне было незнакомо. Я попал на тренировку с оружием и очень заинтересовался, вот думаю - позанимаюсь, чему-то научусь. Полгода моих занятий привели к тому, что я уже не мыслил своих тренировок без Айкидо.

- Принято считать, что айкидо является неисчерпаемым видом боевым искусств. Вы согласны с данным утверждением?

- Безусловно, согласен, только это можно сказать о любом виде боевых искусств не только об Айкидо.

- В прошлом Году вы стали лауреатом высшей Российской награды в области боевых искусств - Национальной премии Российского союза боевых искусств «Золотой пояс». Для вас это стало неожиданностью?

- Само вручение уже не было неожиданностью, а вот выдвижение, несколько удивило, ведь в мире российского Айкидо очень много ярких, интересных и заслуженных тренеров и спортсменов.

- Чем для вас является данная награда?

- Мне эта награда была очень приятна, и я даже не думал, что она меня так тронет. Для меня это высочайший уровень признания и высшая оценка моей работы. И я теперь буду стараться доказать, хотя бы себе, что Российский Союз Боевых Искусств не ошибся, вручив мне эту премию.

- Нынешний Год только начался. Какие задачи стоят перед Федерацией Айкидо - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Много ли проектов запланировано?

- Члены нашей Федерации проводят большую организаторскую и преподавательскую работу по всей территории нашей страны от Полярного до Сахалина в год это порядка 100 – 120 мероприятий, часть которых носят международный характер. Но в этом году основным нашим мероприятием будет Юбилейный 25 Традиционный Международный Фестиваль Айкидо «Белые ночи», для проведения тренировок на котором, мы приглашаем лучших специалистов в области Айкидо, Иайдо и Дзёдо.

Подразделы