Чемпион Glory Артём Левин пообщался с порталом Liverkick.com в преддверии своего поединка с Саймоном Маркусом. Артём рассказал читателям не только о подготовке к поединку и планах на будущее, но и о том, как начиналась его карьера, кто является для него вдохновением и что он думает о Джо Шиллинге.

— Артём, благодарю тебя еще раз за возможность задать эти вопросы. Хотелось бы сосредоточить внимание любителей единоборств на том, какой ты человек. Думаю, что ты уже успешно зарекомендовал себя как боец, особенно в Glory, и люди знакомы с твоим стилем. Думаю, людям будет интересно узнать о том, где ты и как, и что тебя вдохновило на занятия кикбоксингом.

— Здравствуйте. Родился я в маленьком провинциальном городе Прокопьевске. Это угольный городок. Заняться там особо нечем было, это были 90-е годы. Три основных пути: стать шахтером, уйти в криминал или в спорт. Привели меня в спорт мои братья, они занимались для себя боксом. Там случайно выбор пал на тайский бокс. В то время, у нас уже были представители тайского бокса, которые уже достигли вершин, призеры чемпионатов Европы и мира. Этим обычный бокс или другой вид спорта похвастаться не мог.

— Как твоя семья относится к тому, что ты сделал кикбоксинг своей профессией?

— Ну, я могу сказать, родители и моя семья это главные мои фанаты, это моя поддержка, моя опора. Они меня поддерживают, мне с ними спокойно. Но все равно, мама, как и у любого бойца, наверное, переживает. Ждет, когда же все это закончится, но в то же время она понимает, это мой выбор и спорить со мной бесполезно. Поэтому я горжусь своей семьей. В принципе все уже смирились. Это изначально еще в школьные годы все ждали, когда же я это закончу, когда мне надоест.

— Если бы не было карьеры в единоборствах, чем другим бы ты занялся?

— Честно, довольно трудно сказать, потому что я занимаюсь с самого раннего детства. Тайским боксом с десяти лет, то есть я еще ребенком тогда был. Но всю свою жизнь я видел только в спорте. И думаю, что я сейчас я могу адекватно воспринимать информацию, интересуюсь многими вещами, читаю книги, могу себя назвать разносторонним человеком. Все это благодаря только спорту. Без него, я думаю, не было бы этого, поэтому судить трудно, но всякое могло бы быть.

— Расскажи, как проходит твой обычный тренировочный день во время подготовки к бою.

— На самом деле, это не так уж и интересно. Это обычная рутина: проснулся, позавтракал, идешь на утреннюю тренировку, проходит часа примерно полтора, в зависимости от этапа подготовки – разная работа на технику, на скорость, силовую выносливость. Потом обед, сон, и вторая тренировка: это уже более интенсивная, либо спарринговая работа, либо снаряды, более объемная, она уже идет до 3 часов. После прогулка, ужин, свежий воздух, почитать, и опять сон.

— Ты стал широко известен, благодаря твоей манере боксировать и стратегии в защите. Какие, по-твоему, у тебя еще есть сильные стороны как у бойца?

— Я не стараюсь зацикливаться на чем-то одном, в бою я действую на уровне своих инстинктов, наверно. А в тренировочном процессе я развиваю все стороны. Стараюсь быть многогранным. Работать стараюсь от защиты прежде всего. Мне дорого мое здоровье. Поэтому я не желаю обмениваться ударами, пропускать, почувствовать на себе какой-то урон. Мне более интересно сохранить здоровье на протяжении всей своей карьеры, чтоб провести как можно больше поединков, в трезвом уме, без травм, чтоб мое тело оставалось здоровым на протяжении многих лет.

— Кто вдохновляет тебя как бойца?

— Меня вдохновляют такие легенды в своем виде спорта, даже если это не единоборства, как Майк Тайсон, Мохамед Али, настоящие легенды, кумиры многих людей. Я восхищаюсь Майклом Джорданом, Усейном Болтом, Майклом Фелпсом и многими другими, теми, кто стал легендой в своем деле. Теми, кто доказал, что невозможное возможно.

— Помимо возможных реваншей с Джо Шиллингом и Саймоном Маркусом, с кем еще из бойцов тебе было бы интересно посоперничать?

— Мне без разницы с кем боксировать. Если хочешь быть лучшим, хочешь остаться в истории кикбоксинга или тайского бокса, тебе должно быть все равно, с кем драться. Ты должен не выбирать соперников, ты просто должен бить лучших и доказывать, что ты лучший. Поэтому, с кем бы я хотел? Да таких особых предпочтений нет. Просто жду боев, без разницы.

— Сколько лет ты живешь в Сан Диего? Почему ты выбрал именно этот город? Сложным ли был переезд в другую страну?

— Ну, я не могу сказать, что я до конца переехал. Я постоянно нахожусь в России. Просто здесь сейчас находится один из лагерей, в котором я работаю. И для моей карьеры здесь благоприятные условия с точки зрения развития и тренировочного процесса. Очень много бойцов ММА из UFC, в будущем для узнаваемости – это хорошо. Переезд дался достаточно легко, помогли друзья, клуб The Boxing Club в Сан Диего. Поэтому все сложилось достаточно легко. Выбор пал на Сан Диего, после Сибири город очень теплый, океан, пальмы; куда можно хотеть после холодной Сибири, конечно же, в теплое место.

— Твой бой с Саймоном Маркусом в Сан Диего был немного неоднозначным. Каждый из вас думал, что одолел соперника. Ну и в добавок, на постматчевой пресс-конференции, ты выразил недоумении по поводу того, что его не наказывали за слишком долгий клинч. Расскажи побольше об этом поединке с твоей точки зрения, как подавал команды рефери и как подсчитывались очки. Как, по-твоему, должны были распределиться баллы.

— Я выиграл однозначно этот поединок. Что касаемо Саймона Маркуса, он уже поступил нечестно. Он был скользкий, измазан вазелином. Я думаю, это хитрый способ за несколько часов до боя намазаться вазелином, потом он высох, и когда начал потеть во время боя, он был скользкий, словно в масле. Хотя по правилам Glory, нам запрещено использовать какую-либо растирку кроме вазелина на лицо. По баллам: для меня было удивительно, что с меня сняли балл, а с Саймона Маркуса не снимали, хотя клинч был обоюдный. Поэтому я считаю, что там, по меньшей мере, я выиграл безоговорочно три раунда. Даже если я отдам ему два раунда, хотя я не считаю, что даже эти два раунда я проиграл, все равно счет будет в мою пользу. Ничья – подарок ему от судей и рефери. Даже, я бы сказал, особенно от рефери, может даже стоит его поблагодарить лично.

— Eще тебя сильно раскритиковал Джо Шиллинг. Совсем недавно, после турнира GLORY 25, Шиллинг сделал заявление, что он подозревает, что ты его на самом деле избегаешь. У вас с Шиллингом был назначен третий бой в Денвере, но его пришлось отменить в связи с травмой. Можешь ли ты пояснить, что произошло и на какой стадии восстановление после травмы?

— Травма была получена во время подготовки к любительскому чемпионату мира, который должен был пройти в августе в Таиланде. Травма была не сильно серьезной, но она бы помешала полноценно подготовиться к данному поединку. При этом, о поединке я узнал за шесть недель, а поединок должен был проходить в высокогорье. Я чемпион организации и идти на такой риск было бы глупо с моей стороны. И в какой-то мере, это было бы неуважение к самому Шиллингу, если бы я так панибратски отнесся к бою и начал готовиться за шесть, а то и за пять недель. Потому что на тот момент я находился еще в Таиланде и полноценно приступить к тренировкам я бы смог, как минимум, через неделю. Поэтому, на мой взгляд, это вдобавок еще и неуважение со стороны руководства Glory. Сейчас я уже провел поединок по версии WKN, выиграл чемпионский титул. Я полностью восстановлен, мотивирован, есть соревновательная практика, я готов к поединку. Но мне бы хотелось увидеть хоть раз Джо Шиллинга за пределами США. Может ли он боксировать за пределами Калифорнии и США, или все же нет, без судей никуда?

— Знаю, что защита твоего титула - самое важное в следующем сезоне. Есть ли другие планы на 2016 год?

— На следующий год, естественно, самое главное - защита титула. И как можно больше выступать, даже если это будет не промоушен Glory, в любых других турнирах. Я уже выиграл еще один титул по версии WKN в тайском боксе. Сейчас моя задача - оставить наследие в тайском боксе и кикбоксинге, чтоб меня помнили даже после завершения карьеры.

— Что-нибудь передашь своим болельщикам?

— Хочу пожелать им счастливого нового года, ярких боев. Спасибо, что вы со мной. Подписывайтесь на мой инстаграм, следите за моей карьерой, а я постараюсь как можно чаще радовать вас своими победами.

Партнеры »