В конце сентября каждого года, в прекрасном месте нашей страны, у подножия кавказских гор, проводится отличный фестиваль, с понятными, из названия, целями, довольными участниками, опытными судьями, удовлетворенными зрителями и имя ему - Всероссийский культурно-спортивный фестиваль "Мирный Кавказ". Нам удалось побеседовать с Исполнительным директором филиала Российского Союза боевых искусств в Республике Северная Осетия-Алания, одним из родоначальников фестиваля Русланом Цаликовым.

Руслан Заурбекович, поздравляем Вас с открытием фестиваля! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что это за фестиваль, для кого он и какие у него цели?

Р.Ц.: Возникновению этого мероприятия предшествовал ряд событий, некоторым из них лучше бы не случаться никогда, как например трагические события, произошедшие в Беслане, в 2004 году - это боль, которая быстро не утихает. Следующим, но уже положительным фактом, стало образование в 2005 году Российского Союза боевых искусств. По прошествии пары лет, в 2007 году, когда у организации уже были созданы подразделения практически во всех регионах нашей прекрасной страны, мы совместно с нашими коллегами из исполнительного комитета РСБИ, республиканским филиалом решили выступить с некой миротворческой акцией. Мы не один день искали форму проведения, думали, как мы можем противостоять насилию и высказаться за НЕ насилие, в частности на Кавказе. В итоге мы решили попробовать провести фестиваль боевых искусств, где бы мы продемонстрировали умения и знания представителей нашей республики, причем традиции этих видов спорта у нас давние, наши коллеги трудились и до создания филиала, естественно есть и корифеи в разных направлениях, поэтому задача казалась нам не сложной. Нужно отдать должное, различные фестивали и соревнования проводились и ранее, но это было больше эпизодически, а нам хотелось создать мероприятие, которое бы не только объединило различные виды, но и стало бы традиционным! И вот мы в 2007 году, при поддержке Министерства физической культуры и спорта, Российского Союза Боевых Искусств, Главы Республики, провели красочный фестиваль. Были приглашены знаменитые люди - корифеи боевых искусств, с показательными выступлениями были представлены федерации по направлениям, творческие коллективы, конный театр, в общем, фестиваль получился красочным, масштабным, запоминающимся, добрым и мирным! Изначально было понятно, что каждый год такой огромный праздник устраивать не получится и на следующий год, было принято решение, заняться "рутинной" работой. И мы дали старт популяризации видов боевых искусств в сельской глубинке нашей республики. Мы начали с нашего древнего городка, в тот год отмечавшего 245 лет основания, мы пришли к мэру города, с просьбой выступить на мероприятии, посвященном празднованию. Нас включили в колонну, мы прошествовали на глазах у всего города и показали умения наших воспитанников, тогда, если не ошибаюсь, было представлено три вида боевых искусств. Пересматривая видео, чувствуешь себя частью чего-то большого и значимого! В тот же год мы решили завести боевое знамя фестиваля и отметили на нем 2 города: 2007 год - Владикавказ, 2008 год - Моздок, по согласию главы города Моздок, до следующего фестиваля знамя хранилось, на почетном месте, в кабинете у градоначальника!

2009 год фестиваль встречали в городе Ардон, на площадке Дворца Культуры, тогда приехали 10 федераций, около 200 участников, причем это также носило необязательный характер, все происходило на добровольной основе: "Хотите поехать!?" - "Хотим!". Во время проведения фестиваля к нам подошла девушка: "А можно мои воспитанники у Вас споют?" - "Конечно!"! Также еще выступил танцевальный коллектив и, в итоге получился симбиоз культурной программы и соревнований по видам боевых искусств, получился хороший открытый праздник, на который мы приглашали всех жителей этого замечательного городка! Именно в тот год, с представителями федераций, было решено сделать фестиваль традиционным. Решение приняло единогласный характер, с мыслью: "Вы хотите выплеска энергии!? Вот вам ковры, татами, после поединка пожмите руки и продолжайте жить в добрососедстве!" На следующий год мы поехали в с. Чикала, сценарий и отношения те же самые: тепло встретили, помогли, чем было нужно, празднично провели!

2011 год ознаменовался, своего рода, признанием значимости нашего дела - нас включили в единый календарный план мероприятий Министерства спорта и на нашей базе мы создали всероссийский фестиваль! Знамя получает ещё одну "отметку" с датой и местом. В тот же год, по счастливой случайности и приглашению Российского Союза Боевых Искусств, к нам приезжает советник правящего Князя Монако господин Бузу, с желанием посмотреть как и чем живут жители нашей республики. Мы провели ему "экскурсию" по интересам, талантам и умениям наших детей, как в культурном, так и в спортивном плане, посмотрев на репетиции и тренировки, он пришел в восторг! "Знаете, то, чем я занимаюсь в Африке - с Вас нужно брать пример, давайте проведем Игры Мира!". Эта мысль, также была озвучена им с трибуны форума 2012 года в городе Сочи, перед высшим руководством Министерства спорта нашей страны, как от основателя и Президента всемирной организации "Мир и спорт". Мы, конечно же, поддержали такую идею, но пока она находится в состоянии структуризации и становления. Лично мое мнение - это большое достижение, если первые Игры мира пройдут здесь на Кавказе, если именно эта площадка станет показателем, что спорт - это инструмент мира!

В следующие годы, при помощи и поддержке Российского Союза боевых искусств, развитие нашего фестиваля набирает обороты, курс идет на формирование статуса и имиджа доступного всероссийского мероприятия, а с прошлого года носит статус открытого. Такое решение было принято в связи с тем, что к нам приезжают и Армения, и Абхазия, и Южная Осетия, что позволяет фестивалю носить этот почетный статус. Хочу поблагодарить Министерство спорта, за "нерутинность", не просто так там сидят люди: очень внимательно смотрят наши предложения, рассматривают участвующие виды спорта, категории спортсменов, тщательно изучают динамику развития, и именно они нам указывают, что ребята, а вы уже можете называться вот так вот и расширяться вот туда! Это помогает чувствовать взаимную ответственность.

Меня часто спрашивают о дальнейшем развитии проекта, на что я отвечаю, что проект будет развиваться и наше желание сделать его международным, но пока, в статусе открытого, довести несколько дисциплин до этого уровня, мы над этим трудимся и результаты, определенно, будут! Считаю, что не нужно бояться проводить в Республике статусные турниры! Я с 2008 года являюсь исполнительным директором филиала РСБИ и у нас ни разу не было, ни одного всероссийского первенства, на мой взгляд, это говорит о некой боязни или инстинкте самосохранения. Страхи бывают разные: кто-то боится финансовых издержек, кто-то сомневается в способности провести такого рода мероприятие, т.е. пробелы есть и считаю своей задачей, в ближайшие год-два провести, у нас в Республике статусное мероприятие, чтобы показать всей стране, что не нужно бояться, мы можем и делаем соревнования на достойном уровне! И не нужно бояться нашим тренерам и судьям, помните - вместе мы сможем все!

Скажите, а в рамках Фестиваля проводятся только соревнования по видам боевых искусств или помимо физкультуры присутствует и культура творческая?

С прошлого года в программу фестиваля вошли соревнования по танцевальному спорту, причем произошло это также на добровольной основе! Инициаторы подошли с вопросом о возможности проведения, в рамках фестиваля, ну а мы, конечно же, предоставили такую возможность. Ведь фестиваль открытый не только в географическом плане, но и в творческом также и не в наших правах ограничивать возможность участия в фестивале"Мирный Кавказ"! В этом году художественная школа города Ардон проявила инициативу, и организовали, опять же, на добровольной основе и из-за интереса участия в фестивале, конкурс рисунков на тему боевых искусств! Они же интересовались о возможности приглашения, в следующем году, участников из других регионов Республики! Мы считаем, что такое отношение к развитию верное, но опять же мы не претендуем на исключительность, может быть кто-то скажет завтра, что вот тут мы делаем немного неправильно, и это замечание сделает фестиваль лучше. Мне очень нравится принцип работы дверных петель в салунах на Диком Западе, они открываются и в ту и в другую сторону, предоставляя простоту, как входа, так и выхода с одинаковым усилием! Наши двери открыты и внутри нашего сообщества существует плюрализм мнений, позволяющий реально оценивать пути и возможности развития.

В беседах с участниками фестиваля, судейским корпусом, представителями делегаций, стало понятно, что уровень участников высок - здесь есть победители российских, европейских, мировых первенств. А каким образом проходит содействие с высоким чиновничьим аппаратом?

На протяжении стольких лет к нам, в общем, и к мероприятию, в частности, оказывается большое внимание и помощь, за что мы очень благодарны администрации нашей Республики. Мы не претендуем на изысканное внимание, всегда приглашаем на свои мероприятия наших старших товарищей, не страшно, если они, в силу занятости, не могут их посетить, но всегда отмечают важность проводимой работы. За эти годы к нам было очень хорошее отношение, большего никто и не пожелает. Считаю, что это оценка работы и тренеров и руководителей организаций и федераций. Государственная работа - это тонкое и вежливое дело, и я уверен, что все будет хорошо!

Фестиваль "Мирный Кавказ", с каждым годом, набирает обороты, и количество участников растет. А вот кем для Вас являются участники этого Фестиваля?

Знаете, наверное, к сожалению, я не могу сказать о себе, что я "чёрствый" человек! Видя всех этих детей, мне хочется каждого из них наградить, мне хочется каждого из них знать лично! Мне очень приятно, когда ко мне подходят участники, не первый год приезжающие на это мероприятие, некоторые из них "выросли" на наших глазах! Для меня участники Фестиваля - это смысл Фестиваля, наша цель и задача сделать все, от нас возможное, для того чтобы они жили в мире и подвести их мы не имеем права.

На этих словах время, отведенное на беседу, подошло к концу, и Руслан Заурбекович отправился на очередное награждение призеров Фестиваля. В свою очередь хотим пожелать организаторам свершения их благих замыслов, участникам меньше травм и чистых побед, а этой прекрасной земле и всей России - Мирного Кавказа!