Президент Федерации каратэ киокушинкай Санкт-Петербурга, обладатель премии «Золотой Пояс» 2014 года рассказал пресс-службе РСБИ о роли наставника в боевых искусствах.

- Евгений, в прошлом году вы стали обладателем премии «Золотой Пояс» в номинации «Лучший тренер». Очень многие специалисты считают именно эту номинацию самой главной, так как в боевых искусствах чрезвычайно важна роль наставника. Вы согласны с этим мнением?

- Думаю да. Из тех номинаций, которые награждаются на Премии "золотой пояс" - лучший тренер, это, пожалуй, самая интересная и заслуженная награда. У нас европейский аналитический склад ума и наши ученики, познавая боевое искусство, постепенно, начинают анализировать и своего наставника. И чем большего мастерства они достигают, чем больше они начинают разбираться в том, чему их учат, тем сильнее они начинают видеть и понимать слабости своего тренера, пределы его знаний. Ученик идет дальше и часто забывает своего наставника. Поэтому труд тренера так часто называют неблагодарным. Но я всегда говорю своим ученикам - а кто тот человек, который довел вас до такого уровня, что вы стали понимать и разбираться, что ваш тренер плох или он достиг своего предела?

- Для вас получение премии стало неожиданностью? И что вы почувствовали?

- Неожиданностью не стало. То количество чемпионов и призеров соревнований всех уровней, которое я подготовил, не оставляло места для сомнений. А почувствовал я самое главное, что, на мой взгляд, мечтает чувствовать любой тренер, - я на верном пути. Все, что я делал и делаю это правильно. Прочь сомнения.

- Почему из всех видов Вы выбрали именно киокусинкай, и почему этот вид каратэ является самым популярным в мире?

- В Киокусинкай я попал случайно. Просто именно это объявление попалось мне на глаза в тот судьбоносный день.

А популярность киокусинкай в мире объясняется, я думаю, во-первых, необычайной харизмой и достижениями основателя стиля Масутацу Оямы, а также уникальностью правил, которые позволяют простому человеку заниматься боевом искусством и испытать весь удивительный спектр эмоций и ощущений от этого, но при этом сохранить здоровье и не прекращать вести привычный "не боевой", "не самурайский" образ жизни.

- Какую роль в вашей жизни играет тренерская работа?

- Тренерская работа не играет роли в моей жизни. И это совсем не работа. Это и есть моя жизнь.

- Какие у вас планы на этот год?

- В этом году состоится чемпионат мира среди женщин в абсолютной весовой категории. И главная моя цель - подготовить самую сильную женщину на земле в самом сильном стиле каратэ!