Член Президиума НСАР, сидоин, обладатель 6-го Дана айкидо Айкикай, Лауреат Национальной премии РСБИ «Золотой пояс» Огнян Найдов-Железов рассказал о своих ожиданиях от Фестиваля «Торнадо».

- Огнян Кременович, в начале вашей спортивной биографии вы занимались каратэдо ситорю под руководством сенсея Тэцуо Сато, потом организовали в стенах МГУ секцию сито рю каратэдо, затем преподавали каратэ и рукопашный бой. Когда произошел ваш осознанный выбор практиковать айкидо?

- В целом отход от занятий Каратэдо был не спонтанным и не — одномоментным. Начиная с 1990 года, я все меньше приходил в зал, где занимались Каратэдо и в 1992 был там в последний раз.

- Бытует мнение, что в айкидо очень тяжело заниматься, если до этого не человек не практиковал никакие единоборства? Вы согласны такой точкой зрения?

- Думаю, что это не совсем так. Заниматься Айкидо можно и не имея никакого опыта в БИ. В то же время для понимания смысла и роли Айкидо как БИ необходимо иметь опыт в различных дисциплинах, а особенно — в работе с японским мечом и дзё. Хотя на первом этапе те, кто занимался другими БИ ранее, обычно растут быстрее и правильнее усваивают материал.

- Молодых людей, выбирающих вид боевых искусств, может очень интересовать айкидо, но отсутствие соревновательности, а значит и конкуренции, может их остановить. Чтобы вы им посоветовали?

- Ничего не могу им посоветовать. Если им хочется соревноваться они должны выбрать тот спорт, где соревнования проводятся и который им ближе. Айкидо - не спорт, и в действительности, даже — не массовая физическая культура.

- Как известно с 5 по 7 декабря в Москве пройдет Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо и торжественная церемония вручения премии Национального Совета Айкидо России – «Торнадо». Поделитесь, пожалуйста, вашими ожиданиями от Фестиваля.

- Фестиваль НСАР — ежегодное мероприятие. На нем принято подводить итоги, отмечать отличившихся и встречаться с друзьями. Так что я жду встречи с теми, кого в течение года не смог увидеть.

- Поскольку на Фестивале «Торнадо» подводятся итоги Года, его можно считать ключевым внутренним мероприятием Национального Совета Айкидо России (НСАР)?

- Да, безусловно, это и есть ключевое внутреннее мероприятие НСАР.

- В задачи Фестиваля входит и Совершенствование учебно-тренировочной работы, и Повышение профессионального мастерства специалистов и любителей айкидо и Привлечение молодежи к занятиям? Какая задача все же на Ваш взляд первичная?

- Первичная задача определяется текущими проблемами, стоящими перед НСАР в следующем за фестивалем году. Мне кажется, что привлечение молодежи сейчас выходит на первый план.

- У какого айкидо больше перспектив в России – любительского или профессионального?

- Профессионалы в Айкидо это — инструкторы Айкидо, ведущие занятия и сделавшие Айкидо смыслом жизни и источником существования. Таких всегда будет меньшинство. Массовое Айкидо должно опираться на любителей, на тех, кто хочет заниматься и получает от этого радость. Возможно, со временем уровень инструкторов — любителей окажется заметно ниже, чем у инструкторов — профессионалов, но сейчас такого различия нет. А профессиональных спортсменов в Айкидо не может быть в силу того, что нет соревнований и связанных с ними финансовых потоков. Да и мотивация для существования профессиональных айкидоистов не просматривается...

Подразделы