Президент Всестилевой федерации айкидо России, лауреат национальной премии «Золотой пояс» Сергей Киселев рассказал о значении Фестиваля «Торнадо» для всего российского айкидо.

- Поскольку на Фестивале «Торнадо» подводятся итоги Года, его можно считать ключевым внутренним мероприятием Национального Совета Айкидо России (НСАР)?

- Несомненно, на настоящее время фестиваль "Торнадо" является ключевым мероприятием НСАР. Фестиваль "Белые ночи" в Санкт-Петербурге собирает много участников, как из России, так и из зарубежных стран. Но в рамках его проведения проходят мероприятия одной из федераций Российского уровня.

Фестиваль "Торнадо" задумывался и проводится, как мероприятие, в котором участвуют все федерации Российского уровня, не говоря уже об участниках, не входящих в эти федерации.

- В задачи Фестиваля входит и Совершенствование учебно-тренировочной работы, и Повышение профессионального мастерства специалистов и любителей айкидо и Привлечение молодежи к занятиям? Какая задача все же на Ваш взгляд первичная?

- Из перечисленных Вами мероприятий, проходящих на фестивале, нельзя выделять, что это мероприятие первично, а это нет. Российское айкидо, не смотря на его высокий уровень и хорошую организацию, ещё молодой вид. Тоже самое можно сказать и о НСАР. И поэтому все задачи в рамках айкидо очень важны и первичны. Я бы отметил ещё возможность устанавливать новые контакты во время фестиваля, обмениваться опытом работы между тренерами, не говоря уже о большом патриотическом аспекте этого мероприятия.

В 1957 году в СССР был проведён Всемирный фестиваль молодёжи. Это было мероприятие, которое положило начало объединения, понимания и дружбе молодёжи из разных стран. Фестиваль "Торнадо" решает и такие задачи.

- Бытует мнение, что в айкидо очень тяжело заниматься, если до этого не человек не практиковал никакие единоборства? Вы согласны такой точкой зрения?

- Если человек до занятий айкидо не занимался другими видами единоборств, то он просто имеет поверхностное понимание, что такое единоборства. С другой стороны, он не имеет заученных рефлекторных реакций на определённые захваты и атаки, и это не мешает для отработки движений айкидо. Но главное - это желание человека, его умение разобраться в биомеханике движения, принципах построения техники и конечно в упорстве самого человека.

- У какого айкидо больше перспектив в России – любительского или профессионального?

- Перспектива развития айкидо зависит от руководства Российского айкидо. Какое направление будет определено главным, куда будут направляться средства, агитация и т. д., то направление и будет перспективным.

Моё мнение, что необходима в первую очередь доступность, а как результат массовость в развитии айкидо. И чтобы начавшие практиковать айкидо, полюбили его, поняли весь глубинный смысл и уникальность этого вида, необходимы высоко квалифицированный тренерские кадры и на техническом, и на педагогическом уровне. Отчасти эту задачу выполняет и фестиваль "Торнадо". А из большого количества практикующих айкидо "выкристализуется" большее количество талантливых ребят и девушек, из которых можно готовить профессионалов.

Напомним, что С 5 по 7 декабря 2014 года в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма (УСЗК ГЦОЛИФК) состоится ежегодный Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо и торжественная церемония вручения премии Национального Совета Айкидо России – «Торнадо».

В мероприятии примут участие 600 атлетов из 40 регионов Российской Федерации. В рамках Фестиваля проводятся мастер-классы по айкидо, показательные выступления, а также отбор кандидатов в сборную команду России по айкидо.