- Многие участники Юношеских игр боевых искусств, которые занимают призовые места, впоследствии становятся успешными и знаменитыми спортсменами в мире боевых искусств. Насколько важна роль Всероссийских Юношеских игры боевых искусств, которые пройдут в сентябре этого года для развития спортивной карьеры? 

- Я считаю, что, в основном, да. Потому что любые  спортивные старты такого высокого уровня, конечно, являются определенным стартом, ступенью для будущей карьеры спортсмена. Мы знаем многих представителей по разным видам спорта, которые неоднократно уже участвуют в этих играх, есть уже выросшие спортсмены, которые перешли в разряд взрослых и уже приезжают в Анапу в качестве судей, даже иногда привозят сборные команды и это приятно.

- Нынешний формат Игр видится идеальным, или необходимо внести изменения? 

- Идеального, конечно, ничего на свете нет, и не может все и всех удовлетворить. То есть, я считаю, что везде надо искать компромисс, в частности, и в этих играх. Кого-то не устраивает, например, время проведения игр, кому-то не нравится, что в этом году проводятся соревнования, только по признанным видам спорта. Поэтому большое количество людей не попадают на эти соревнования. Тем не менее, мы должны отслеживать, чтобы все было правильно, честно  и не вредило здоровью. Так как здоровье нации – это залог процветания России, а это наша молодежь и мы их должны их беречь. Устроить, конечно же, все всех не может, но мы должны идти по этой дороге, объединять, общаться и продвигать здоровый образ жизни.

- На ваш взгляд, Игры в Анапе – это, прежде всего соревнования, или социальная площадка для детей?

- Я думаю, что пока, в первую очередь, это социальная площадка, а уже потом спортивные соревнования. И, в общем-то, никто не заявляет, что это Олимпийские игры, это все-таки спортивный форум и те, кто приехал принять участие в VII открытых Всероссийских юношеских играх, то они уже выиграли, если не на спортивном ковре, то, по крайней мере, в духовном плане своего развития. Я считаю, что это очень важный и нужный форум, который нужно продолжать. Может, в дальнейшем какой-то другой формат появится, но те  не менее, вот такие форумы устраивать, конечно, нужно.

- Согласны ли вы с мнением, что боевые искусства – это особая система саморазвития, основанная на преодолении своих страхов, лени, привязанности к комфорту? 

- Я не согласна подводить эти понятия, только под единоборства. Это относится к любому виду деятельности, в котором надо себя заявить и проявить, это касается любой работы, любой специальности в той или иной степени. Кто-то проявляет себя в единоборствах, кто-то в хоккее, а кто-то в плавании.

- Что самое главное в Каратэ лично для вас?

- Самое главное это, наверное, то, что я люблю свою работу. И вот эта любовь дает мне силы и возможности этим заниматься.