- Александр Валерьевич, почему из всех видов спорта вы выбрали именно боевые искусства?

Вы знаете, как говорят в таких случаях, во всем виноваты родители…Мой отец – участник боевых действий в Чехословакии в составе десантно-штурмовой бригады, а позже сотрудник наших органов определил меня в секцию самбо в 6 летнем возрасте. Это считалось мужским занятием. С этого момента и идет мой отсчет занятием боевыми искусствами. После достаточно долгого периода проведенного в секции самбо и достигнув сознательного возраста, мой старший брат, офицер ВМС, познакомил меня с доселе невиданным для меня видом карате. Это меня захлестнуло. Я думал, что вот оно, единственно верное (прикладная работа, оружие, ножевой бой). Там я начал находить для себя ответы на многие вопросы. И это стало смыслом в жизни. Я и сейчас с огромным удовольствием общаюсь с разными мастерами, как в России, так и за рубежом, пытаясь почерпнуть для себя что-то новое и показать свое виденье вопроса. С каждым годом понимаю, что это как плыть в море, где берега все невидно.

- Боевые искусства помогали вам в реальной жизни?

- Мне повезло, в моей спортивной карьере у меня были очень большие наставники. Большие не только как мастера разных стилей, но и большие в человеческом плане. И они заложили мне целый ряд аксиом, которых я придерживаюсь и сегодня. Основные постулаты - не отрываться на тех, кто слабее тебя, не боятся прийти на помощь и т.д. Но, так как, молодость пришлась на сложные 90-е, то конечно у меня были в жизни моменты, когда определенные навыки мне очень помогали. Опять же не стоит забывать, что боевые искусства приучают: видеть цель в жизни, верить в себя, умело обходить препятствия и постоянно самосовершенствоваться. Поэтому только благодаря боевым искусствам я стал самим собой.

- Федерация Кодзюцу вошла в состав ФВКР. Какие перспективы открываются для Вас в связи с этим?

- Тут очень хочется отметить работу с регионами. Что скрывать, все знают, что нормальная деятельность там напрямую зависит от того какая у вас организация - признанная Минспортом, или нет. Поэтому появляется уникальная возможность как можно большему числу людей заявить о себе и своей организации. Познакомить и привлечь к тем направлениям, которые культивируются и развиваются в нашей федерации. Подготовить новые кадры для сборной, которая обязательно у ФВКР будет!! И наши спортсмены будут представлять страну на международной арене.

Подразделы