- Игорь Робертович, почему из всех видов боевых искусств вы выбрали именно карате?

- Вопрос выбора не стоял передо мной. Было мое желание. Работала система, которая выражена народной поговоркой – «Созрел ученик - пришел учитель».

- Что самое главное в каратэ лично для вас?

- До меня уже были сказаны замечательные слова: «Учиться, учиться и учиться». От себя я их немного меняю: «Учиться, понимать и творить». Один мой знакомый, делая комплексы каратэ-до «ката» заявил мне, что понимание приходит с годами… Ему уже за 50, а оно еще к нему не пришло. Понятие приходит с учением, учение передает наставник, который в каком-то смысле «Бог» (так с иронией называет старших учителей боевых искусств один мой «близкий» друг) для ученика. Но если ученик устает «учиться, учиться и учиться», тогда свет знаний заменяется блеском медалей и звоном монет. Это относится ко всем школам единоборств и не только к ним.

- Согласны ли вы с мнением, что боевые искусства – это особая система саморазвития, основанная на преодолении своих страхов, лени и привязанности к комфорту?

- О понятии боевых искусств написано достаточно много. Для того, чтобы ответить на вопрос вначале нужно разобрать понятие этого словосочетания, состоящее из слов «бой» и «искусство». Меняя слова местами, данное понятие откроется по-другому – «искусство боя».

А в «Бою» нет места ни страху, ни лени, ни комфорту. Потому что убьют же (смеется).

Искусный бой в единоборствах делится на два вида. Первый «западный вид» (бокс, контактные виды рукопашного боя в различной одежде и т.д.). Идея одна - нанести противнику серьезное увечье, чтобы дать работу медицинскому персоналу. В результате такого боя между соперниками закладывается негативное мировоззрение. Второй «восточный вид» (дзю-дзюцу, дзюдо, самбо, каратэ-до, айкидо, ушу и т.д.) Идея тоже одна – продемонстрировать противнику свое превосходство в технике боя, но заставить его капитулировать, не нанося при этом увечье и вред его здоровью. В результате такого боя противники пожимают руки и остаются в позитиве.

Преодоление своих негативных качеств (лень, страх и т.д.) идет в процессе обучения в школах боевых искусств.

- На ваш взгляд Игры в Анапе – это, прежде всего соревнования, или социальная площадка для детей?

- На мой взгляд, это и соревнования и социальная площадка не только для детей, но и для судейского, тренерского состава и оргкомитета РСБИ.

- Нынешний формат Игр видится Вам идеальным, или необходимо внести коррективы?

- Идея нашего мероприятия идеальна. Реализация зависит от настроя и подготовки оргкомитета. Старые удачные формы нужно развивать (открытие, фестивали авторской песни и игровые состязания, гала-финалы). И вносить новые формы (кинопоказ фильмов о БИ, встречи-беседы с легендами БИ и киноартистами, День БИ и т.д.).

- Являются ли для начинающего спортсмена Игры в Анапе, которые пройдут в сентябре важной ступенью для развития спортивной карьеры?

Игры для начинающих единоборцев станут открытием мира боевых искусств. Если они полюбят свою школу единоборств всем сердцем - это будет важный вклад в их мировоззрение. И здесь мы с вами (оргкомитет, тренеры и судьи) должны постараться.