Вице-Президент филиала РСБИ по РБ, Председатель Союза боевых искусств Республики Башкортостан Александр Соснин о степени важности Юношеских игр боевых искусств в развитии спортивной карьеры для начинающих спортсменов.

- Спортсмены, которые успешно выступают на Юношеских играх боевых искусств и в дальнейшем становятся знаковыми спортсменами. Являются ли для начинающего спортсмена Всероссийские Юношеские игры боевых искусств, которые пройдут в сентябре этого года важной ступенью для развития спортивной карьеры?

- Конечно это очень важное событие. Однако, несмотря на то, что это уже седьмые игры, мы непосредственно принимаем участие в данном мероприятии с самых первых соревнований. Да и вообще в календаре федерации комбат самообороны России игры в Анапе выделены в качестве основных. В этом году будет отбор через регионы по виду всестилевое каратэ, поэтому будет не просто турнир по комбат самообороне, а по одному из разделов комбат самообороны полный контакт средства защиты, где будут отбираться лучшие спортсмены с каждого региона.

- Многие участники Юношеских игр боевых искусств, которые занимают призовые места, впоследствии становятся очень успешными и знаменитыми спортсменами в мире боевых искусств. Как вы считаете, как должна строиться система тренировочной подготовки к такому масштабному турниру?

- Ну, во-первых, на эти игры должны ехать лучшие спортсмены от каждого региона. Перед этим они должны пройти отбор на региональных соревнованиях, соответственно они должны подготовиться, выйти на определенный уровень. Если же спортсмен покажет себя на Всероссийских соревнованиях, то ему представится уникальная возможность принять участие в столь важном турнире как Всероссийские Юношеские игры боевых искусств, где он сможет получить огромный опыт, что впоследствии поможет ему на соревнованиях среди взрослых и на международных соревнованиях в том числе.

Как правило, те спортсмены, которые успешно выступают на Юношеских играх боевых искусств и в дальнейшем становятся знаковыми спортсменами в мире боевых искусств.

- Согласны ли вы с мнением, что боевые искусства - это особая система саморазвития, основанная на преодолении своих страхов, лени и привязанности к комфорту?

- Хочу заметить, что в секции боевых искусств в основном идут заниматься дети не всегда из благополучных семей. По своему опыту могу сказать, что лично я начал заниматься единоборствами, чтобы стать крепче физически и психологически. Это мне помогло по жизни. Так, например, родители приводят своих детей в спортивные секции, чтобы просто привить детям интерес к спорту, они выбирают не очень жесткий вид единоборств. Также есть определенная группа людей, которые не ищут легких путей для достижения поставленной цели, то соответственно они выбирают жесткие виды единоборств, так как боевые искусства это многогранная система единоборств и самозащиты.

- Почему вы выбрали такой необычный вид боевых искусств как комбат самооборона?

- Я вообще начал заниматься единоборствами с 9 лет, а именно самбо и параллельно пробовал свои силы в дзюдо. Также мне с детства очень нравилось кимоно, поэтому я также увлекся и каратэ, но занимался им подпольно, так как в 80 годы оно было запрещено. Потом у меня проснулся интерес к смешанным прикладным боевым искусствам, там где используется весь спектр техники, борьба в партере, удары ногами и руками, то есть к этому виду боевых искусств меня привела жизнь.

Партнеры »