В конце марта в Минспорте России состоялось заседание Комиссии по признанию новых видов спорта и спортивных дисциплин. Своим решением Комиссия признала новый вид спорта – всестилевое карате. Президент Федерации всестилевого карате России Рамиль Габбасов рассказал об историческом значении данного решения и новой вехе развития отечественного карате.

- Рамиль Габдрауфович, когда возникла идея создания нового вида?

- На самом деле, идея создания практически всегда "висела" в воздухе, еще со времен СССР. К огромному сожалению, распад в мире боевых искусств и в стране повлиял и на распад карате на массу стилей, а также направлений. Таким образом, начали появляться по несколько организаций, развивающих один и тот же стиль. Но как говориться, было время "разбрасывать камни", но теперь пришло время их собирать.

Могу сказать определенно, что с момента признания всестилевого карате начался новый этап его развития в нашей стране, который позволит усилить позиции России и на международной арене.

- Какие задачи являются приоритетными для руководства Федерации, и что удалось сделать к этому моменту?

- 22 всероссийские стилевые федерации объединили свои усилия: разработали Правила соревнований, провели семинары по подготовке судейского корпуса и уже провели ряд всероссийских соревнований. В настоящее время мы готовим предложения для включения в Единую всероссийскую спортивную классификацию по всестилевому карате, а также Положение о судьях и судейских категориях. Нашей главной задачей является расширение отделений нашей федерации по всей России и могу сказать, что процесс идет достаточно быстро и динамично. На сегодняшний день мы уже рассмотрели 23 заявки субъектов Российской Федерации на получение доверенности от ФВКР. Всего у нас 78 отделений в субъектах.

- Какие плюсы теперь есть у федераций, участвовавших в создании всестилевого карате?

- Вы знаете, каждый руководитель федерации по-своему вам ответит на этот вопрос, но если говорить в общем, то это, прежде всего официальное признание со стороны Министерства спорта Российской Федерации. Подобное признание соответственно дает возможность получения разрядов, право на государственное финансирование. Также не стоит забывать, что усилившийся статус этих федераций позволит привлечь серьезных специалистов в области науки к проблемам карате, будет способствовать серьезному взаимодействию между различными стилями, а также существенно повысит квалификацию спортсменов, тренеров и судей.

- Несмотря на большую поддержку со стороны государства, различных спортивных федераций по всей стране, да и просто специалистов в области боевых искусств, у этого проекта есть свои недоброжелатели. Вам понятна их позиция?

- Главная причина подобной позиции заключается в том, что наши партнеры просто не учитывают новых реалий. Ситуация, возникшая еще в начале 90-х, продолжает их устраивать.

Мы работаем и совершенствуемся под девизом: «Уважай, тренируйся и побеждай». Наша задача - идти в ногу со временем, не обращая внимания на все эти мелкие разногласия, а найти компромисс с нашими партнерами. Наш лозунг «только вместе», так как мы открыты для всех, в том числе как вы заметили и для «недоброжелателей».

- Соревнования по всестилевому карате уже идут?

- Соревнования по всестилевому каратэ можно видеть уже сейчас. Они проходят в различных регионах России, как этап отборочных соревнований для формирования сборных команд субъектов РФ для участия в VII Юношеских Играх боевых искусств в Анапе. Там же спортсмены впервые смогут выполнить классификационные разряды.

Мы надеемся, что чемпионат и Первенство России по всестилевому каратэ мы сможем провести уже в декабре этого года после аккредитации в Минспорте России.

Подразделы