- Павел, вы родом из города Санкт-Петербург, в городе где развит прежде всего футбол и хоккей. Почему же вы остановили свой выбор на джиу-джитсу?

- Сам я родом из поселка Поляна, Выборгская область, где была единственная школа по дзюдо. Так я и начал свою спортивную карьеру с дзюдо с 10 лет и выступал на соревнованиях до 2007 года. Затем я переехал в Санкт-Петербург и поступил учиться в Горный Университет, где была основная база по джиу-джитсу. Это настолько заинтересовала меня, что я начал увлеченно посещать секцию по этому виду боевых искусств и участвовать в соревнованиях.

- Как, по-вашему, джиу-джитсу развит как вид спорта в нашей стране?

- Естественно, в поселке дела обстоят не лучше, чем в городе. Все держится на энтузиазме отдельных людей. Мой тренер, Подситков Владимир Васильевич активно занимался всем этим. В своё время его трудами нам даже дали новый ковер после одной из крупных побед. И всё. Но в Европе и Южной Америке джиу-джитсу развивается очень активно. Надеюсь, что постепенно данный вид боевых искусств будет таким же популярным и в России.

- Почему Вы выделяете именно джиу-джитсу среди остальных видов боевых искусств?

- Джиу-джитсу очень интересный и разнообразный вид единоборств. Здесь есть ударная техника, совмещенная с чисто борцовскими приемами. Я бы рекомендовал всем кто сомневается, куда отдать ребенка, обратить внимание именно на секции дзюдо и джиу-джитсу. Здесь гораздо меньше травм, голова вашего чада будет полностью защищена.

 - Вы столько всего добились в джиу-джитсу, какие еще цели и задачи осталось воплотить в жизнь? 

- Да, вы правы, я добился всего в своем весе (62 кг), сейчас я перешел в другой вес (69 кг). Сейчас основная задача держать себя в форме, постоянно тренироваться и вести активную подготовку к чемпионату Европы.