Обладатель «Большого шлема» любительского бокса, главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк рассказал пресс-службе РСБИ о деле своей жизни.

- Александр Борисович, прежде всего, хотелось бы поздравить вас с победой сборной России над командой Украины со счетом 4-1 в первом четвертьфинальном матче Всемирной серии бокса (WSB) прошедшем в Москве. Скажите, пожалуйста, на каком уровне прошло данное мероприятие?

- Всемирная серия бокса прошла на высоком уровне, в этой связи хотел бы еще раз поблагодарить наших спонсоров ТРАНСГАЗ, все нюансы были учтены, с их стороны было сделано все, но и спортсмены, которые представляли нашу страну, выступили очень хорошо.

- Кого вы считаете самым главным конкурентом сборной России в борьбе за первое место?

- По одной сетке у нас серьезные соперники, это спортсмены из Кубы и Украины, а по другой сетке это представители Казахстана, которые с спокон веков считались сильными боксерами.

- С 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро пройдут Летние Олимпийские игры. Какие вы ставите задачи для участия в таком масштабном мероприятии?

- Для участия в Олимпийских играх мы сначала должны пройти три этапа: открытый олимпийский бокс, лига (USB) и лига (IPB). Это все коммерческие проекты. Система подготовки к играм пока еще в стадии разработки, все важные моменты будут рассматриваться на Исполкоме федерации Бокса, и будет принято решение в каком направлении двигаться.

- В какой момент Вы поняли, что хотите стать тренером?

- Я всегда мечтал тренировать. Хотя до 1987 года я вообще даже и не думал, что свяжу свою жизнь с боксом. Но после того как я выиграл юниорский мир, я уже четко осознал, чем я буду заниматься в будущем, я не понимаю тех людей, которым уже за 30 лет, а они до сих пор не знают чего они хотят от жизни. Вот, когда я боксировал, я уже понимал, что когда-нибудь мне надо будет покинуть ринг, и я достигну своего предела в этом виде спорта. В данный момент я продолжаю заниматься любимым делом и параллельно воспитываю детишек.

- Вы являетесь обладателем большого Шлема в любительском боксе. Не возникало ли у Вас желания попробовать себя среди профессионалов?

- Всего у меня было пять контрактов с Японией, Германией, Францией, Америкой и Англией. Когда только я начал боксировать для меня считалось очень статусным стать не олимпийским чемпионом, а чемпионом мира, а со временем я понял, что мир это мир, а Европа это Европа, а Олимпийские игры это Олимпийские игры, поэтому я хотел стать олимпийским чемпионом. Тем более, меня звали в профессиональный бокс, когда мне было 22-23 года, и я занимал вторые и третьи места, если бы на тот момент я одержал победу на чемпионате Европы, тогда, может быть, я перешел в профессионалы. Так же все свои медали я выиграл под 40 лет.

- В октябре 2013 года в Санкт-Петербурге прошли Всемирные Игры боевых искусств. Результаты сборной по боксу оправдали ожидания?

- Наша сборная выступила очень хорошо. Так же хочу отметить хорошую организацию данного мероприятия, все нюансы были учтены. Хочется поблагодарить организаторов.

Подразделы