Председатель исполнительного комитета НСАР Игорь Кастюкевич рассказал пресс-службе РСБИ о популяризации айкидо в России.

- На данный момент вы являетесь Председателем исполнительного комитета Национального Совета Айкидо России. Почему, на ваш взгляд, за последнее время популярность этого вида боевых искусств так выросла?

- В первую очередь, айкидо это боевое искусство, которым могут заниматься как мужчины, так и женщины, к тому же это полезный и интересный вид спорта для всех факторов ребенка. Благодаря популяризации айкидо, а также его смотрибельности на телевизионных каналах и в интернет сообществах люди начинают заниматься данным видом боевых искусств. Кроме того ведется достаточно серьезная работа, связанная с региональной аккредитацией общественных организаций в регионах России.

Всего на сегодняшний момент зарегистрирована 41 региональная федерация, также множество спортивных клубов, развивающих айкидо на территории нашей страны.

- Что, по вашему мнению, необходимо еще сделать для дальнейшего развития айкидо в России?

- Для этого следует до конца завершить систему региональной аккредитации, увеличить число проводимых мероприятий по различным дисциплинам и школам айкидо, кроме того увеличить PR-поддержку.

На сегодняшний день фестивали и семинары по айкидо проводятся в различных регионах РФ, это и на Северном Кавказе, в Иркутске, в Москве, в Санкт-Петербурге. Очень хотелось бы еще раз провести Всемирные игры боевых искусств. В период проведения Игр в Санкт-Петербурге популярность айкидо достаточно серьезно возросла с учетом того, что количество просмотров мероприятий по айкидо составил пять миллионов по всему миру. При этом стоит отметить, на нас было выделено всего 1 час 30 минут прямого эфира.

Я не буду сравнивать и упоминать другие виды единоборств, у которых рейтинги на телевидении были ниже чем у нас, несмотря на то, что у них были соревнования, а у нас лишь демонстрационная программа. Кроме того мы впервые провели международный семинар по айкидо, где на одной площадке одновременно принимали участие всемирно известные инструкторы, такие как Ульф Эванас, Тсурудзо Миямото, Кристиан Тисье и Вакка Сенсей показывали свое мастерство на татами. Я думаю, что такие мероприятия в дальнейшем будут проводиться, привлекая тем самым все больше и больше народу заниматься айкидо.

- Вы были в числе организаторов Всемирных игр боевых искусств, прошедших в конце 2013 года в Санкт-Петербурге. По прошествии времени расскажите об организации столь крупного спортивного форума.

- В оргкомитете я занимал должность эксперта, я отвечал за волонтерский блок, за торжественную церемонию награждения победителей и призеров Всемирных игр боевых искусств. Для меня это событие стало одним из наиболее важных и сложных в моей жизни, так как работа велась на пяти объектах одновременно.

- В 2011 году вы стали лауреатом премии «Золотой пояс» за лучшую школу в Саратове. Как сейчас она функционирует, и какие турниры проводятся?

- Да, я был руководителем организации, которая стала в дальнейшем лучшей школой единоборств в Российской Федерации и лауреатом в номинации «Золотой пояс» по итогам 2010 года.

Сейчас развитие школы проходит с трудом, потому что из автономного учреждения школа стала бюджетным учреждением. В результате стал остро обсуждаться вопрос о дополнительных источниках финансирования. Но, несмотря на сложности, саратовская школа единоборств по-прежнему является основной организацией по проведению крупных всероссийских турниров по единоборствам региона, так же там продолжают тренироваться спортсмены, которые в дальнейшем становятся чемпионами страны и защищают цвета российского флага на международных мероприятиях. Например: Даци Дациев, являющийся воспитанником саратовской областной школы, на чемпионате России по кикбоксингу в разделе К1 занял первое место был признан лучшим бойцом Чемпионата России по кикбоксингу 2014 года. И самое интересное, что таких успешных спортсменов, которые являются выпускниками этой школы, очень много. И каждый раз, когда я слышу знакомые фамилии спортсменов, я испытываю чувство гордости за ребят.

Подразделы