Чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион СССР по кикбоксингу, а ныне Первый вице-президент ФКР и главный тренер сборной России Вадима Украинцев рассказал пресс-службе РСБИ о деле всей своей жизни.

- Вы начали заниматься боевыми искусствами в 12 лет, что же привело Вас к подобному выбору, почему не плавание или легкая атлетика?

- Я вырос в интернате, там и начал заниматься всеми видами спорта: футбол, хоккей, бег, плавание и т.д. Там в кругу мальчишек мне хотелось быть сильнее не только своих сверстников, но и тех, кто старше тебя. Особенно это проявлялось в те моменты, когда я сталкивался с какой-либо несправедливостью. И все же спустя много лет, я не жалею о том времени. Наоборот, зная, как училась в обычной школе моя супруга, я понимаю, что интернат дал мне гораздо больше. Я горжусь, что я вырос в интернате и горжусь, что у меня были такие учителя.

Моим первым учителем был мой брат, он мастер спорта по самбо и я четыре года тренировался у него. А в возрасте 16 лет я в первый раз увидел соревнования по карате, которые проходили в Красногорске. Надо сказать, что в те годы карате было очень популярным видом спорта и кажется, что у меня от всего увиденного крыша просто поехала (смеется). Записаться в секцию в то время было очень сложно, так как заниматься боевыми искусствами было запрещено. Но я настолько был одержим этой идеей, что несмотря на все трудности, нашел таки секцию по карате и стал заниматься карате. Мне также повезло с моим первым тренером - Костяновым Леонидом Юрьевичем. Он тогда тренировал в Красногорске и считался самым лучшим тренером. Потом я начал заниматься боксом, после чего пошел в армию. Я попал в десантные войска, где начал заниматься рукопашным боем, который не оставил и после службы. Однако, спустя некоторое время, я совершенно случайно увидел занятия по кикбоксингу и я понял, что это то, что я искал всю жизнь. Я всегда, с детских лет, хотел быть похожим на Брюса Ли и Жан-Клода Ван Дамма.

- Вы три раза подряд становились чемпионом Москвы, дважды призером всесоюзных турниров, а также чемпионом Союза, СНГ, России и Азии и многих других соревнований. Что послужило мотивацией для вас на завоевание такого большого количества наград?

- Я не могу сказать, что меня что-то мотивировало на достижение высоких результатов. Мне просто хотелось научиться владеть своим телом, и я был очень увлечен кикбоксингом, хотел стать настоящим бойцом. Я даже и не думал, что стану чемпионом мира и желание стать лучшим пришло ко мне не сразу, а постепенно. К сожалению, у меня не было папы, а значит защиты и опоры. Я до сих пор помню один случай из моей жизни. В интернате я все время обижал одного слабого мальчика и вот однажды пришел его папа и всыпал мне по первое число. С тех пор я перестал его обижать того и сам захотел быть защищенным со всех сторон. Думаю, это и подстегнуло меня активно заниматься боевыми искусствами.

- Как известно, 17 апреля в Кремле состоится премия в области боевых искусств «Золотой пояс». Что, на ваш взгляд, означает подобная премия для спортсмена?

- Особо хотелось бы отметить профессиональную работу РСБИ в том, что они смогли всех объединить, ведь на самом деле, это очень сложно. Понимаете, мы спортсмены по сути своей очень капризные и считаем, что именно наш вид спорта самый лучший. Очень важно, что все мероприятия, проходящие под эгидой РСБИ, всегда проходят при поддержке первых лиц государства и широко освещается в СМИ.

Лично для меня премия «Золотой пояс» намного лучше, чем просто черный пояс в боевых искусствах. В девстве все мальчишки, в том числе и я, мечтали иметь черный пояс, но на данный момент «Золотой пояс» это самая высокая ступень боевых искусств нашей стране. Если раньше я мечтал стать мастером спорта, то сейчас я мечтаю получить на глазах у всех премию «Золотой пояс».

- Расскажите о своей работе на данный момент?

- Вы знаете, я настолько отдался спорту, что спорт для меня это как воздух. Даже когда я тренировался, у меня уже был свой клуб, я уже был женат и у меня были дети. Тем самым я должен был успешно выступать на соревнованиях и одновременно зарабатывать деньги, чтобы содержать свою семью. Сейчас я стараюсь создать нашим спортсменам все условия для всестороннего развития, так как раньше нам было очень сложно. То есть мы должны были сами покупать, где-то искать себе хорошую спортивную экипировку и многое другое.

В заключении, я хочу сказать, что основываясь на своем опыте, я стремлюсь создать прочный фундамент для спортсменов, которые стремятся достичь высоких результатов в кикбоксинге. Поэтому я и посвятил всю свою сознательную жизнь данному виду спорта.