Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили рассказал пресс-службе РСБИ о причине феноменального выступления его подопечных на Всемирных Играх боевых искусств в Санкт-Петербурге.

- Михаил Геразиевич, у вас была славная спортивная карьера. Какую роль в вашей жизни сейчас играет спорт?

- Всеобъемлющую. Я думаю, что помимо других интересов, а это, конечно же, семья и непосредственно работа, которая в основном опять же связана со спортом и все остальное время в большей степени посвящено спорту.

Тут как на дороге с двусторонним движением, ведь больше ты внимание уделяешь спорту, то есть физкультуре, тем больше ты получаешь пользы от процесса, которым ты занимаешься.

- Вот, например, в Федерации самбо и действующие спортсмены и завершившие свою спортивную карьеру, могут получить бесплатное образование. Есть ли в Федерации спортивной борьбы России подобные привилегии?

- Я думаю, что само по себе занятие спортом уже дает огромные плюсы любому молодому человеку и девушке, потому что это, в первую очередь, и формирование характера, и приобретение неких навыков или черт характера, которые в жизни обязательно помогут реализовать себя уже вне спорта. Это и целеустремленность, трудолюбие, это и ответственность, которую приобретаются в процессе занятия спортом.

- На Всемирных играх боевых искусств, которые прошли в Санкт-Петербурге в 2013 году, сборные России по спортивной борьбе одолели сборную мира с одинаковым счетом – 6:1. Это говорит о силе ваших команд, или о слабости соперников?

- Я счастлив, что на соревнованиях такого уровня, я был не только наблюдателем, но и как руководитель Федерации, которая добыла в копилку российской команды столько медалей разного достоинства. Это было грандиозное мероприятие и, естественно, задачи перед командами ставились максимальные. Ведь выступали мы перед своими зрителями, было пристальное внимание со стороны СМИ и международной общественности.

Мы здесь должны были выступить хорошо и поэтому фактически мы были представлены лучшими основными составами. И здесь не нужно смотреть даже на турнирный счет, ведь идет о том, что практически в каждой весовой категории, где были представлены наши спортсмены, была очень тяжелая и принципиальная борьба. Также не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что российская команда участвовала и побеждала на соревнованиях самого высокого уровня, поэтому и доминировала на Играх.

- Расскажите, пожалуйста, немного о том, как вы стали лучшим борцом мира?

- Убрав в сторону скромность, хочу отметить тот факт, что для меня очень почетно и приятно, что в 1988 году я был признан лучшим борцом и по решению международной федерации FILA по завершению Олимпийских Игр в Сеуле. Помню, мне как раз был вручен «Золотой пояс», признав меня лучшим борцом Олимпийского турнира.

Я и сейчас с удовольствием вспоминаю такие моменты….