- Марина, как долго вы занимаетесь самбо, и почему ваш выбор пал на такой, скажем так, не женский вид спорта?

- Начнем с того, что самбо я уже занимаюсь уже 13 лет. С детства я занималась многими видами спорта: гимнастика, плавание, легкая атлетика.

Когда я попробовала позаниматься самбо, меня это затянуло, мне стало очень интересно. Также на мой выбор повлиял мой тренер Иван Иванович Понамарев, который настоял на том, чтобы я продолжала свои занятия самбо. Быстро адаптироваться мне помогла спортивная подготовка, которую я получила, занимаясь легкой атлетикой. Но там мне не хватало адреналина , выплеска эмоций….

Сейчас я испытываю целую палитру чувств, различных эмоций, выступая на соревнования по самбо. Могу сказать, что большой перерыв между соревнованиями сказывается на мне в эмоциональном плане. Если девушка выбирает занятия единоборствами, значит ей это близко по духу, в независимости от жесткости спорта.

- Как повлиял спорт на Вашу жизнь?

- Спорт является для меня основной профессией, благодаря чему я получаю бесплатное образование, учусь в Пермском Государственном Гуманитарном Университете. В то же время, я занимаюсь любимым делом и получаю еще за это какие-то деньги. Ну и, в конце концов, благодаря спорту я встретила настоящих друзей, также спорт помогает наладить и деловые отношения, в общем и целом, спорт мне много что дал и дает, для меня это очень важно.

- На данный момент вы добились больших высот в спорте и являетесь Заслуженным мастером спорта России по самбо. Чем вы планируете заниматься в будущем: завершить свою спортивную карьеру и начать тренировать детишек или продолжать выступать на всевозможных соревнованиях?

- Пока детишек я не тренирую, потому что с моим гибким графиком совершенно не хватает времени. Я сама не ожидала, что я на всех международных стартах буду участвовать и завоюю золотые медали на Всероссийских соревнованиях, чемпионата мира, чемпионатах Европы, на Универсиаде и на Всемирных играх боевых искусств. Буквально сейчас я отобралась на чемпионат России для участия на чемпионате мира 2014 года, который состоится в ноябре в Японии.

- Как Вы относитесь к тому, что сейчас ведется активная работа по внедрению самбо в олимпийскую систему?

- Конечно, мы очень хотим, чтобы самбо вошел в олимпийскую семью, потому что это наш национальный вид спорта. Успешное выступление российской команды на летней Универсиаде 2013 года в Казани показало всем, что мы достойны участвовать на Олимпийских играх.

- В четверг, 17 апреля, в Кремле пройдет ежегодная национальная премия «Золотой пояс». Как вы относитесь к подобным наградам?

- Я считаю, что «Золотой пояс» это как для актера получить Премия «Оскар» за его труды, за проделанную работу, за плодотворный год, за совокупность заслуг. Получить его – значит добиться выдающихся результатов.

Подразделы