Двукратная чемпионка Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта России, семикратная чемпионка мира, восемнадцатикратная чемпионка Европы и четырнадцатикратная чемпионка России по сумо Олеся Коваленко рассказала пресс-службе РСБИ о любви к спорту с самого раннего детства и о том, что привело ее боевые искусства.

- Олеся, добрый день, расскажи о себе, как начиналась твоя спортивная карьера и с какого возраста ты тренируешься?

- Моя спортивная история начиналась давно, еще в раннем детстве. Я всегда была крупной девочкой, начиная с детского сада. Помню, что очень стеснялась из-за этого. Мои родители были спортсменами и, зная мою стеснительность, отдали заниматься в спортивную секцию по баскетболу. Но, с течением времени моя закомплексованность никуда не делась, так как я зачастую была больше мальчиков. Смешно сейчас вспоминать, но я даже выговаривала маме, почему она меня родила такой большой.

Только потом я стала понимать, что наоборот это здорово быть выше всех, быть сильнее всех, быть больше, но убедиться мне в этом помогла, конечно же, мама. Могу сказать, что, баскетбол стал именно той базой, которая помогла мне, когда я начала заниматься дзюдо, а потом и сумо.

Почему твой выбор остановился на боевых искусствах?

Главная причина, по которой я ушла в боевые искусства заключалась в нехватке самореализации. Ведь баскетбол это командный вид спорта, можно играть хорошо, но команда в итоге может проиграть. Занявшись единоборствами, я поняла - это то, что мне надо. Я выхожу бороться один на один с моей соперницей и по-честному выясняю с ней отношения на ковре.

В дзюдо я начала очень быстро прогрессировать, была в юниорской сборной, выиграла 2 юниорских чемпионата Европы. Впоследствии одерживала победы на крупных соревнованиях. А потом меня начали преследовать травмы, пошли операции, в какой-то момент я даже подумала, что пора завязывать с большим спортом. К тому времени я уже жила в Курске и из Курска приехала по делам в Москву, где встретила своего старого тренера Александра Владимировича Яковлева. Он предложил мне поехать на сборы чемпионата Европы по сумо. Я растерялась, ведь, защищая честь Родины, я хотела быть подготовленной. Но решила попробовать и съездить на сборы. Позднее я выступила на чемпионате Европы в, где завоевала бронзу и была очень рада этому результату.

- Насколько сильными у тебя остались впечатления от Всемирных Игр боевых искусств, которые прошли в октябре в России?

- Они для меня были долгожданными. Могу сказать, что я очень готовилась к ним, так как, во-первых, я выступала дома, а во-вторых, я знала, что за меня приедут болеть много моих старых друзей. Я провела этот турнир на высоком уровне, и мне было вдвойне приятно, когда Международная федерация сумо предложила мне поучаствовать в программе послов. Я была просто счастлива. Для меня это был самый настоящий праздник.

- 17 апреля пройдет Премия Золотой Пояс. Можно ли считать эту награду одной из самых важных в вашей карьере?

- Конечно, тем более я была награждена одной из первых.

- Помнишь, что ты почувствовала, после того как получила премию в номинации «мастерство»?

- Это были потрясающие чувства, которые довольно трудно сейчас передать. Все было довольно торжественно, с показательными выступлениями спортсменов. В общем, у меня остались только самые положительные и приятные впечатления.

- Расскажи, чем планируешь заниматься по завершению карьеры?

- Я бы сейчас не хотела полностью открывать свои планы на будущее, но рассчитываю, что все они воплотятся в жизнь. Если в общих чертах, то буду помогать молодым спортсменам, тренировать их.