Меньше суток осталось до начала соревнований по самбо на Всемирных играх боевых искусств. Чемпионка мира 2012 года, мастер спорта международного класса Марина Мохнаткина поделилась своими переживаниями и надеждами.

- Марина, скажите, как шла ваша подготовка?

- У нас неделю назад закончился сбор в Кстово (Нижегородская область), там находится академия самбо, где у нас проходили интенсивные тренировки. Сегодня была на взвешивании и видела, что участников будет больше, чем на Универсиаде в Казани, и считаю их сильными конкурентками. По сути завтра будет чемпионат мира: все мои соперницы на будущем чемпионате мира будут участвовать в завтрашних соревнованиях. Я была очень удивлена этому факту. Завтра придется побороться, побиться.

 - У вас есть какие-т о ритуалы перед соревнованиями? Личные талисманы, амулеты?

- Мой лучший талисман – это муж. Он всегда может настроить на победный лад и завтра будет меня поддерживать. Его присутствие очень важно для меня.

- Как вы относитесь к тому, что Всемирные игры впервые проводятся в России?

- Мне нравится организация в России. Я много раз ездила за границу и могу сказать, что отношение к самбо не самое лучшее, потому что это не олимпийский вид спорта, а значит финансирование хуже. Поэтому приходилось и своим ходом добираться, искать, где размяться… Впечатляет размах Всемирных игр в Санкт-Петербурге, это большой шаг вперед для самбо и боевых искусств вообще. Ведь самбо – красивый, яркий, захватывающий вид спорта, к сожалению, не олимпийский. Надеюсь, завтра мы себя достойно проявим.

- Надеетесь, что самбо станет олимпийским видом спорта?

- Надежда умирает последней.