Спортивный директор II Всемирных игр боевых искусств и президент Федерации тайского бокса России рассказал о подготовке к крупнейшему мультиспортивному форуму года, который состоится в Петербурге с 18 по 26 октября.

Что для Вас лично означают Всемирные игры боевых искусств?

Это огромное мероприятие, очень сложное по организации. Его основная сложность в том что, по сути, мы должны провести 15 турниров международного уровня по различным видам единоборств в короткие сроки и всего на трех площадках.

Мне еще повезло, у меня уже есть опыт организации большого спортивного мероприятия: в прошлом году я принимал непосредственное участие в проведении чемпионата мира по муайтай IFMA-2012 в Санкт-Петербурге. Но как бы хорошо мы ни готовились, как бы много ни было бы сделано, в любом случае остаются вопросы, которые будут требовать решения.

Уже есть чем похвастаться в подготовке к Играм, или все же пока больше проблем?

Хвастаться будем своей работой, а не подготовкой к ней. А проблем море, но мы все решаем в рабочем порядке.

Какое участие примет во II Всемирных играх боевых искусств российская Федерация тайского бокса?

Для нас, и вообще для неолимпийских видов спорта, - это, конечно, центральное мероприятие. У нас был сложный и длительный отбор. По результатам двухгодичной работы российского отделения Международной федерацией по тайскому боксу было принято решение дать нам путевки в каждом весе. У нас, кстати, почти все веса будут представлены призерами чемпионата мира или Чемпионата Европы. Среди участников есть и звезды – это, конечно, и Артем Левин, и Артем Вахитов, и Зайналабид Магомедов, который выиграл чемпионат мира по тайскому боксу в прошлом году – сборная практически не изменилась по сравнению с прошлым победным годом, небольшие изменения есть только в категории 54 кг и у девочек.

В преддверии Всемирных игр боевых искусств были представлены награды, которые будут вручать спортсменам. Вам они нравятся?

Я не могу сказать, что они мне не нравятся, поскольку я принимал участие в их разработке. Они мне кажутся интересными, необычными. При разработке макета награды мы обратили внимание  и на чужой опыт, чтобы не повторять ошибок. Например, как было в той же Казани, – когда медали разваливались на части. Изначально мы хотели сделать более сложную конструкцию, но в результате сделали литыми, на века.

Многие спортсмены, отзываясь о медалях Игр, сравнивали их с олимпийскими. В связи с этим, такой вопрос: каковы шансы у тайского бокса стать олимпийским видом спорта.

Я реалист, и понимаю, что в программу Олимпиады такому жесткому виду спорта как тайский бокс попасть очень сложно. Но мы работаем в этом направлении. Международная Федерация тайского бокса подавала заявку на аккредитацию на Олимпиаде в этом году. МОК рассматривал ее наряду с кикбоксингом и самбо и другими видами спорта в мае этого года. Однако из 11 видов спорта аккредитацию получил лишь фризби. Но у нас есть надежда, так как МОК вернул нашу заявку на доработку. Сейчас все требования Международного Олимпийского Комитета выполнены, и пакет документов для аккредитации снова послан им. Рассматривать теперь его будут в декабре, так что держим кулачки.

Что самое главное в тайском боксе лично для Вас?

Мои взгляды на тайский бокс менялись с течением жизни. И если раньше для меня было важным то, что навыки и умения, полученные на тренировках, легко применяются в жизни,  то сейчас я пришел к мысли, что главное в тайском боксе – это свобода. Его основная идея лежит в названии - муай тай – «бой свободных» или «свободный бой», и это является основным тезисом этого вида спорта. В тайском боксе ценится не тот боец, который умеет хорошо бить или защищаться, а тот, кто обладает собственной манерой и свободой самовыражения.

Партнеры »