Тренер сборной России по сумо Юрий Голубовский рассказал о подготовке команды к Всемирным Играм боевых искусств, как развивается в нашей стране этот вид единоборств и о том, что он значит для Японии.

- Как вы оцениваете работу команды на сборе, какие планы удалось реализовать?

- На этом сборе мы проводили подготовку к Всемирным Играм в Колумбии. Это достаточно серьезный и ответственный турнир и к нему надо подойти в хорошей форме. Все участники отбирались в течении 2-3 лет по результатам чемпионатов Европы и мира. Случайных людей там не будет, поэтому все соперники серьезные.

Что касается подготовки, то, к сожалению, исходя из финансирования, мы провели лишь один сбор перед Играми, и каких-то космических задач мы перед собой не ставим. Главной задачей было подвести людей к оптимальным кондициям, отработать технику и приемы.

- На Всемирных Играх боевых искусств в Санкт-Петербурге примут участие все спортсмены прошедшие этот сбор?

- Да, выступать будут все, еще и добавятся несколько человек, которые по разным причинам не смогли присутствовать на сборе.

- Вы довольны результатами сбора и работой команды?

- В целом я доволен. Результаты работы будем оценивать по приезду из Колумбии. На сборе всегда очень важно - чтобы никто не получил травм, все были здоровы и с хорошим настроением поехали выступать. Всего этого нам удалось добиться.

- А на Всемирные Игры боевых искусств у ваших подопечных какой настрой?

- Безусловно, турнир очень серьезный, и к тому же проходит у нас дома. Нам надо не ударить в грязь лицом. Конкуренция будет очень сильная. Наш вид спорта динамично развивается во всем мире, появляются новые сильные спортсмены, многие из которых переходят из других видов боевых искусств. Повторяю, конкуренция будет высокой, и мы постараемся порадовать наших болельщиков.

- Вы сказали, что появляется много новых спортсменов, а как люди приходят в сумо у нас в стране?

- Как приходят…? Ну, например. Дело в том, что в таких единоборствах как вольная или греко-римская борьба существуют весовые ограничения. И тем спортсменам, которые не попадают по весу, и которым приходится постоянно сидеть на жесткой диете, нанося большой вред организму, находится место в сумо. Другой путь, если брать олимпийские виды единоборств, то там, конечно, интенсивность сборов, тренировок и соревнований по сравнению с нами намного выше, и некоторые спортсмены в силу ряда причин или просто «наевшись» таким графиком приходят к нам. Есть спортсмены, которые с самого начала выбирают сумо, но это в основном молодежь, которая прочитав об этом виде спорта, заинтересовалась им.

- Во многих видах восточных единоборств есть даны. В сумо существует подобное обозначение повышения уровня?

- Нет, у нас введена общероссийская система классификации и наши даны – это общепринятые спортивные звания.

- Многие восточные единоборства помимо изучения приемов боя привносят еще и определенную жизненную философию. В сумо есть что-то подобное?

- Философия в сумо безусловно есть, но для того чтобы ее понять и разобраться в ней нужно достаточно долгое время пробыть в Японии. Потренироваться и пожить на родине сумо. Только в этом случае что-то отложиться в голове. Европейское сумо все-таки отличается от японского. У нас сумо спортивное, а у них профессиональное. Различий много – это и образ жизни, и система тренировок, у нас она более облегченная. То, есть нам важна спортивная составляющая, а им, еще и следование многочисленным ритуалам и традициям.

- То есть смыла приглашать в штаб сборной тренера или консультанта из Японии вы не видите?

- Наоборот, смысл есть всегда. У такого человека можно почерпнуть много интересного и нового, а потом постараться перенести накопленные знания на нашу почву. В Японии сумо – это вид спорта, который ведет свои традиции со времен самураев, и конечно человек, который хранит эти традиции и обладает большим опытом, будет очень полезен.

- В Японии соревнования по сумо – это не только сама борьба, но и красочное шоу…

- Если вы видели профессиональное выступления, то конечно не могли не заметить как там все красочно и ярко. У спортсменов специальные прически, судьи в костюмах, которые не материалом и не стилем не отличаются от тех, которые были несколько веков назад. Очень много деталей, которые требуют своей расшифровки и понимания традиций. Начиная от ритуалов открытия турнира, до его завершения. Нет ни одной мелочи, без которой можно было бы обойтись.

- Есть в практике случаи, когда наши спортсмены, начав заниматься на родине, потом переезжали в Японию и становились профессионалами?

- Такие случаи, безусловно, есть. Но, к сожалению, попасть в профессионалы очень сложно. Я уверен, что для большинства ребят, которые находятся здесь на сборе – это мечта. Но чтобы эту мечту воплотить в жизнь, даже при условии, что кто-то из них туда попадет, нужно очень усердно работать. Я неоднократно наблюдал случаи, когда профессионалы просто падали на пол из-за неимоверных нагрузок. Но главное, что многие из них поднимались и продолжали дальше, закаляя характер. Кто не может такое выдержать, тот соответственно никогда не станет профи и уходит сам.

- Но зато, профессиональные борцы сумо в Японии пользуются большим почитанием и авторитетом... Эту любовь можно сравнить с нашей, например, к хоккеистам или в США к игрокам в американский футбол или бейсбол?

- Я бы сказал, что ранг спортсмена в России по сравнению с Японией – это совсем разные вещи. Это опять же связано с традициями и культурой японского народа. В Японии они действительно очень почитаемые и уважаемые люди. Их постоянно приглашают на телевидение и разные мероприятия, и присутствие борца сумо, например, на свадьбе - это очень значимое событие.

- В заключении хотелось бы спросить о том, как на ваш взгляд дальше будет развиваться этот вид единоборств в нашей стране?

- Мне сложно прогнозировать. Вы понимаете, если сумо войдет в программу Олимпийских игр, то прогресс будет просто невероятным. Это перевернет и отношение и увеличит приток людей в этот вид спорта. Но поскольку сумо не олимпийский вид то, отношение к нему остается любительским и финансирование, по сути, тоже. Четыре сбора в году крайне мало.… Если говорить о тенденциях, то изменения в целом есть, и они позитивные. Сумо начинает развиваться в регионах, сейчас свои центры есть в Северной Осетии, Республике Тыва, в Удмуртии у нас формируется женская команда, в Нижнем Новгороде есть школа. Очень радует повышение зрительского интереса. Люди приходят и интересуются. Сейчас очень важно этот интерес поддерживать, а для этого нужно проводить как можно больше соревнований в разных уголках нашей страны.