В субботу, 24 сентября, в 16.30 во Владивостоке на Корабельной Набережной откроется мемориальный комплекс, посвященный основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям – мастерам боевого искусства. Скульптурная группа уже установлена на Корабельной Набережной, 21, в районе Спортивного центра морской и физической подготовки ФАУ МО РФ ЦСКА.

Напомним, герои скульптурной группы – основатель дзюдо в России Василий Ощепков, открывший в начале прошлого века первый кружок восточного единоборства в России именно во Владивостоке, создатель дзюдо Кано Дзигоро, вручивший черный пояс Василию Ощепкову, а также представитель древнего рода мастеров японских боевых искусств, сенсей Хидетеси Томабечи.

Василий Ощепков окончил в Токио основанный Кано Дзигоро Институт Кодокан («Дом изучения Пути»). Момент вручения пояса Ощепкову в Институте Кодокан в 1917 году как раз и запечатлен в бронзе. Памятник символизирует плодотворность культурного взаимодействия России и Японии, а также его духовную основу.

Также история рассказывает: сенсей Хидетеси Томабечи, с которым русский спортсмен познакомился в Инсититуте Кодокан, в 1917 г. привез во Владивосток к воспитанникам Ощепкова группу японских спортсменов, здесь и прошли первые в мире международные соревнования дзюдоистов.

Памятник создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Более года продолжалась в администрации Владивостока работа над архитектурно-художественным комплексом – от появления идеи до деталей ее реализации. Авторы архитектурно-художественного мемориального комплекса – скульптор Петр Чегодаев, архитектор Анатолий Мельник. Комплекс создан на средства Центра «Амурский тигр» и передан в дар Владивостоку.

Помимо борцов дзюдо на территории парка установлен еще один небольшой арт-объект – скульптура борющихся тигрят, которые символизируют восточные боевые искусства. Инициатором создания арт-объекта также стал Центр «Амурский тигр».

К слову, вновь созданный комплекс будет открыт в рамках празднования Дня тигра. Как уточнили в Центре «Амурский тигр», пока завершена первая очередь мемориала, работы по благоустройству территории, созданию ландшафтного парка будут продолжены.

На открытие мемориального скульптурного комплекса приглашаются все желающие.

Пресс-служба администрации г. Владивостока