Каратэ в Перми появилось в начале 70-х годов. Первый турнир по бесконтактному каратэ прошел в 1974 году в Речном училище. Одним из его призеров стал Александр Алымов.

С 1976 года в Перми начал культивироваться стиль Киокушин каратэ после знакомства Александра Алымова с Александром Танюшкиным, который на тот момент уже имел 1-й дан. Пермская секция стала первой периферийной группой, начавшей развивать Киокушинкай в СССР.

В 1977 году состоялся первый набор в секцию каратэ Киокушинкай в Перми. Более чем из 300 претендентов были отобраны 50 счастливчиков.

Первые соревнования по Киокушин каратэ в Перми прошли в 1979 году в "Динамо".

В 1978-80 гг. были проведены несколько Всесоюзных турниров в Москве, Звездном городке, Зеленограде, Казани, Перми. Призерами ряда этих турниров стали пермяки Александр Алымов и Николай Филиппов.

В 1982 году каратэ в СССР было запрещено, но в Перми занятия продолжались полуофициально, под видом занятий по самообороне при оперативных комсомольских отрядах.

Во время запрета в 1983, 87, 88 гг. пермские каратисты приняли участие в сборах под руководством Г.Коллинза (Швеция), И.Адами (Венгрия) и К. Божилов (Болгария). Причем в 1987 году Александр Алымов, Юрий Трутнев, Николай Филиппов, Вячеслав Афанасьев и Сергей Калинкин первыми из СССР приняли участие в Международном турнире – Открытом Чемпионате Болгарии в городе Варна.

В 1988 году Юрий Трутнев, Александр Алымов и Юрий Артюшков создают физкультурно-оздоровительное кооперативное объединение "Контакт", на базе которого организуются занятия в секциях Киокушинкай, при Пермском Облспорткомитете (ныне Агентство по спорту и физической культуре Пермского края).

В 1989 году в Перми проходят российские сборы под руководством Анджея Древняка (Польша) и первый массовый набор в секции после отмены запрета на каратэ. В этом же году Юрий Трутнев впервые в истории Прикамья участвует в Чемпионате Европы в Польше.

В 1990 году проходит 1-й неофициальный Чемпионат СССР в г. Чайковский Пермской области. В этом же году на фестивале восточных единоборств в г. Киеве состоялась первая встреча российских каратистов с японской командой, на которой от Прикамья выступал Николай Филиппов. В том же 1990 году проходит первый Чемпионат СССР в Екатеринбурге, серебряным призером становится Алексей Косолапов.

А в 1991 году первыми Чемпионами России становятся Олег Кондратьев и Игорь Тимофеев. Первыми в Прикамье спортивные звания "Мастеров спорта по Кёкусинкай каратэ" получают Олег Кондратьев и Владимир Захаров.

В 1992 году Сергей Гостев становится первым чемпионом России по ката.

В 1993 году Игорь Тимофеев первым их россиян становится призером Чемпионата Европы (2 место в абсолютной весовой категории, г. Варна, Болгария). Этот же год ознаменован вступлением пермских каратистов во вновь созданную Федерацию Кёкусинкай России (президент Александр Танюшкин).

В 1995 году Марсель Муракаев становится обладателем Первого Кубка Мира, в четверку финалистов входят Олег Ивкин и Андрей Андреев. Евгения Брагина становится первой пермской чемпионкой России по ката среди женщин и первым мастером спорта по ката в России.

В 1997 году Марсель Муракаев завоевывает серебряную медаль на 1 Чемпионате Мира IFK, Андрей Белоконь становится четвертым. Первого сентября 1997 года открывается муниципальное образовательное учреждение "Детско-юношеская спортивная школа Кёкусинкай каратэ" № 7 города Перми. Директор Юрий Артюшков.

В 1998 году Марсель Муракаев становится призёром, а Ольга Микиртумова - чемпионкой Открытого Чемпионата Африки и первой пермской Чемпионкой России по кумитэ среди женщин.

В 1999 году Александр Пичкунов первым из россиян становится бронзовым призером Чемпионата мира в абсолютной весовой категории (IKO), а Ольга Микиртумова - чемпионкой Европы по нокдаун каратэ в Испании (IFK), Марсель Муракаев становится серебряным призёром данного турнира.

В 2000 году двое пермяков Александр Пичкунов и Ольга Микиртумова завоевывают Кубок Европы в Норвегии (IKO).

В 2001 году Ольга Микиртумова - первая из женщин России становится чемпионкой Мира (IKO), а Дмитрий Старцев - чемпионом Европы. В этом же году Александр Пичкунов и Ольга Микиртумова становятся победителями международного турнира "Open Russian Cap" (IKO). 24 сентября 2001 года открывается Государственное образовательное учреждение ДЮСШ "Кёкусинкай каратэ" Пермской области. Директор Константин Анкудинов.

В 2002 году Константин Донцов становится чемпионом на 2-ом Чемпионате мира по нокдаун каратэ в Испании (IFK), Ольга Микиртумова завоевывает серебряную медаль. В этом же году Светлана Клюкина становится чемпионкой Англии, а Игорь Титков - серебряным призером.

В 2003 году Федерация Кёкусинкай каратэ Пермской области выходит из Федерации Кёкусинкай России и вступает в Федерацию Киокушинкай каратэ-до России (президент Николай Маликов), представляющую в нашей стране крупнейшую Международную Организацию IKO, основанную Масутацу Оямой. В этом же году Александр Пичкунов и Дармен Садвокасов становятся участниками 8-го Чемпионата Мира в абсолютной весовой категории.

В 2004 году Светлана Клюкина становится чемпионкой Европы, Игорь Титков - завоевывает серебро.

В 2005 году Ольга Микиртумова во второй раз выигрывает Чемпионат Мира, став первой и единственной (на тот момент) в России двукратной чемпионкой Мира (IKO). Участниками 3-го Чемпионата Мира по весовым категориям стали Игорь Титков, Михаил Третьяков и Дармен Садвокасов, Александр Пичкунов стал бронзовым призером. А на 1-ом Первенстве Мира среди молодежи победителями становятся Антон Адушкевич и Роман Сивков.

В 2006 году Евгений Шевнин становится чемпионом Европы, а Дармен Садвокасов - чемпионом Японии. На 2-ом Первенстве Мира среди молодежи победителем становится Илья Собянин (Нытва).

В 2007 году Дармен Садвокасов занимает 4 место на 9 Чемпионате Мира в абсолютной весовой категории. На 3-ем Первенстве Мира среди молодежи победителями становятся Павел Баженов и Никита Чернов (Нытва). По ката Майя Брагина становится первым (из европейских спортсменок) призером Первенства Мира среди молодежи. В Краснодаре впервые в истории Киокушинкай проводится Чемпионат России по ката среди команд с музыкальным сопровождением. Команда Пермского края становится победителем.

В 2008 году Дармен Садвокасов и Сергей Увицкий становятся чемпионами мира в Командных соревнованиях. Майя Брагина становится первой российской спортсменкой – призером Чемпионата Мира по ката среди женщин.

В 2009 году на 5-ом Первенстве Мира среди молодежи победителями становятся Мухаев Ильнар и Мещеряком Роман. Точиловский Артем становится первым из российских спортсменов серебрянным призером Чемпионата Мира по ката.

В 2010 году Денис Кухарев стал первым россиянином – чемпионом мира по ката.

В 2012 году сборная команда Пермского края заняла 1 командное место по кумитэ и 1 командное место по ката на первенстве России. В этом же году Алексей Галинов стал чемпионом мира по ката. Пермские спортсмены впервые приняли участие в Чемпионате Европы по ката, на котором Брагина Майя стала серебряным призером среди женщин, а Кухарев Денис - бронзовым призером среди мужчин.

Пермская федерация (ныне – Федерация Киокушинкай каратэ Пермского края) – активный участник и принимающая сторона крупнейших турниров по каратэ. В 1991, 1993, 1996, 1999, 2004 и 2012 годах в Перми состоялись Чемпионаты России. А в 2008 и 2009 годах - Кубки России среди молодежи.