С 1 по 2 июля 2015г. во Владивостоке прошли Всероссийские соревнования по сумо среди женщин.

Участие в соревнованиях приняло более 60 спортсменок из России, Японии и Южной Кореи.

Состязания по японской борьбе среди мужчин проходят в Приморском крае уже два года. Владивостокские «амазонки» дебютировали в экзотическом виде спорта в августе этого года на первом Всероссийском турнире, посвященном памяти заслуженного тренера России Александра Прокопенко, состоявшемся в Большом Камне. Наши девушки произвели неизгладимое впечатление.

В столице Приморья соревнования по женскому сумо проводились в первый раз и вызвали большой интерес, как среди участниц, так и среди зрителей.

– Наконец борьба сумо среди девушек и женщин представлена в городе Владивостоке. Это знаменательное событие, которого мы очень ждали. Надеюсь, что скоро у нас появятся свои чемпионки России, Европы и мира, – сообщил президент федерации сумо Приморского края Сергей Аксенов.
На дохе, специальном ковре для соревнований по японской борьбе, проходили схватки спортсменок. Судьи внимательно следили за поединками и поправляли, если кто-то из них пытался применить приемы самбо – ведь для большинства участниц сумо еще в новинку. – Сумо – это интересное японское единоборство. Оно имеет черты почти всех видов борьбы, но и существенно от них отличается. По регламенту схватка длится здесь пять минут, но по факту я лишь несколько раз за многие годы видел, чтобы она доходила хотя бы до полутора минут. В среднем тридцать-сорок секунд, не больше, – пояснил главный судья соревнований вице-президент федерации сумо Приморского края Евгений Поздняков.

– Здесь не нужно специальной выносливости. То есть то спортивное качество, которое трудно воспитывается и быстро теряется, в принципе, в сумо большой роли не играет. Фактически в сумо любому зрителю понятно, кто выиграл. Исключение составляют лишь некоторые схватки, когда борцы какой-либо частью тела касаются дохе почти одновременно. Для подобных случаев на ковре есть шесть судей, которые не спускают глаз со спортсменов. По завершении соревнований по сумо всем участницам, занявшим призовые места, вручили заслуженные награды от администрации Владивостока. По отзывам девушек, новый вид единоборств им очень понравился динамикой и непредсказуемостью, к следующему турниру по сумо они пообещали серьезно подготовиться и показать уже настоящий класс.

— Владивосток и Приморский край имеет большие традиции в развитии боевых единоборств. Ваши спортсмены постоянно добиваются высочайших результатов на Российских и европейских чемпионатах. Борьба сумо для Приморья относительно новый вид спорта, но и тут вам уже есть чем гордиться, — сказал в приветственном слове почетный президент Федерации сумо России Геннадий Калеткин.