В XXIV Всероссийских соревнованиях по каратэ «Кубок Успеха» участвовали 1380 спортсменов из 24 российских регионов от Сахалина до Калининграда, а также из Казахстана и Киргизии.

«Наш «Кубок Успеха» вырос из областных соревнований в статусный турнир с высоким уровнем организации и серьезной конкуренцией соперников, - говорит президент Новосибирской областной федерации каратэ, председатель оргкомитета, депутат Законодательного собрания региона Вениамин Пак. – Соревнования включены в Единый календарный план Министерства спорта РФ.  Впервые во Всероссийском турнире принимает участие важный гость – председатель судейского комитета Всемирной федерации каратэ Эдуардо Хавьер Эскаланте. Это также свидетельствует о высоком статусе «Кубка Успеха»».  

Впервые в рамках соревнований прошел Всероссийский турнир по пара-каратэ, где более 100 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, аутизм, отставание в развитии) из пяти регионов России показали свое мастерство на татами. Каратэ дает мощный импульс в развитии физическом и интеллектуальном, например, одна из воспитанниц СПК «Успех» с диагнозом ДЦП начала самостоятельно вставать после полутора лет тренировок. А для клуба «Успех» пара-каратэ является одним  из приоритетных направлений наряду со школой раннего развития для детей от 4-х лет и группами каратэ разного возраста.

«Новая для нас дисциплина – пара-каратэ – потребовала особого подхода к организации турнира, а для ребят и родителей эти соревнования стали настоящим праздником. Это и атмосфера Всероссийского турнира, доброжелательность и поддержка зрителей, высокая оценка судей, красивые, качественные медали и дипломы на награждении  - говорит президент СПК «Успех», депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Бестужев. – уверен, что новосибирские спортсмены по пара-каратэ в будущем смогут занимать только лидирующие позиции в соревнованиях разного уровня».  

Наконец-то, сбылась заветная мечта всех каратистов мира – этот вид спорта включен в программу Олимпийских игр. Впервые спортсмены из разных стран выйдут на татами в Японии в 2020 году.

«Олимпиада будет проходить в Токио, мы надеемся и верим, что спортсмены СПК «Успех» примут в ней участие, хотя конкуренция очень высокая, - говорит председатель Совета депутатов города Новосибирска, главный судья соревнований, рефери Всемирной федерации каратэ категории «А» Дмитрий Асанцев. – «Кубок Успеха» - один из самых крупных турниров в России, как по количеству участников, так и по количеству площадок, а также по уровню подготовки спортсменов и квалификации судейского корпуса. Наши воспитанники входят в состав национальной сборной станы, выступая на чемпионатах Европы и мира. Рефери сибирских регионов представляют костяк международной сборной по судейству.»

На турнире проходила прямая трансляция соревнований чрез каналы Ютуб Федерации каратэ России и СПК «Успех», тысячи любителей каратэ могли наблюдать за поединками на пяти татами в режиме on-lain. На торжественном открытии прозвучало много теплых слов в адрес президента Новосибирской областной федерации каратэ, председателя комитета по культуре, науке, образованию, спорту и молодежной политике, основателя клуба «Успех», трехкратного Чемпиона СССР, мастера спорта СССР,  обладателя 7 Дана по каратэ (WKF), 8 Дана по каратэ (JKMO), 4 Дана по тхэквондо (WTF) Вениамина Пака. Почетные  гости турнира: депутат ГД РФ Виктор Игнатов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заместитель Председателя ЗС НСО Валерий Ильенко и другие представители исполнительной, законодательной и представительной власти.

Президент Новосибирского регионального филиала РСБИ Евгений Покровский в приветственном слове на торжественной церемонии открытия турнира пожелал «Кубку Успеха» дальнейших успехов и вручил Почетные знаки РСБИ «Заслуженный наставник» (Дроздов Юрий)и «Мастер боевых искусств» (Шатохин Виктор)

По итогам соревнований первое место заняла команда Новосибирской области.


Подразделы