С 29 ноября по 5 декабря Российский Союз боевых искусств совместно с Компанией «АЛРОСА» в городах Удачный, Айхал и Мирный Республики Саха (Якутия) организовывают и проводят комплекс мероприятий  по развитию и популяризации боевых искусств в рамках Фестиваля «Настроение АЛРОСА» с участием титулованных спортсменов членов-РСБИ.

В течение без малого 10 дней многократные победители  чемпионатов мира и Европы по киокусинкай, тхэквондо (ИТФ), самбо (представители школы «Самбо-70», руководителем которой является Ринат Лайшев) и кикбоксинга проведут мастер-классы и открытые уроки в школах для всех желающих.

Из всех представленных видов самбо выделяется тем, что зародилось в нашей стране. В Республике Саха (Якутия) свое мастерство по данному продемонстрируют Призёр Кубка мира по Юрий Шикалов и Призёр Кубка мира и Призер чемпионата Европы по самбо Дмитрий Герасименко.

Информационная справка

Самбо – боевой вид спорта, а также система защиты без оружия. Многие считают, что самбо впитало и продолжает впитывать в себя наиболее эффективные приёмы защиты и нападения, которые тщательно отбираются из различных видов боевых искусств. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры.

На протяжении своего существования самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и как средство подготовки кадров для спецподразделений и органов охраны правопорядка. С 1923 года в Московском спортивном обществе «Динамо» Спиридонов В. А.  начинает развивать прикладную дисциплину — самозащита. В «Динамо» происходило изучение различных боевых искусств и национальных видов борьбы народов мира. Данное направление было закрытым и предназначалось для подготовки спецподразделений.

Развитием спортивного самбо начинает заниматься выпускник института дзюдо «Кодокан» и обладатель второго дана Ощепков В. С. В это время он преподает дзюдо в качестве учебной дисциплины в Московском институте физкультуры, но постепенно отходит от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимается совершенствованием техник самозащиты, формируя основы нового боевого вида спорта.

Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова. Большой вклад в развитие и распространение системы самозащиты без оружия внесли Харлампиев А. А. (один из учеников Ощепкова) и Чумаков Е.М. Днем рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года. Именно в этот день вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо признавалось "чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению" видом спорта. Было принято решение об организации во всех республиках СССР системы подготовки спортсменов, а также создана Всесоюзная секция самбо, позднее ставшая Федерацией самбо.

В 1939 году прошёл первый чемпионат страны по новому виду спорта, в 50-ые начинают проводиться международные соревнования.

В 1966 году самбо официально признается международным видом спорта. В 1972 году проходит первый открытый чемпионат Европы, а в 1973 году — первый чемпионат мира. В последующие годы регулярно проводятся чемпионаты Европы, мира, международные турниры. Создаются федерации самбо в Испании, Греции, Израиле, США, Канаде, Франции и других странах. Сегодня самбо представлено двумя направлениями: спортивным и боевым.

Участники соревнований делятся на возрастные группы, принадлежность участника к возрастной группе определяется годом рождения. Младший возраст (11—12 лет); подростки (13—15 лет); средний возраст (15—16 лет); старший возраст (17—18 лет); юниоры (19—20 лет); взрослые (20 лет и старше); ветераны (35—39, 40—44, 45—49, 50—54, 55—59 лет, старше 60 лет). В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. Броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища. В самбо присуждаются баллы за броски и удержания. Бросок — это приём, с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковёр на какую-либо часть туловища или колени. Если самбист, прижимаясь к сопернику любой частью туловища, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд, то такой прием называется – удержание. В самбо есть возможность досрочной победы, для этого необходимо выполнить бросок соперника на спину, оставаясь в стойке, провести болевой прием, набрать на 8 баллов больше соперника.

В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано Национальным и приоритетным в Российской Федерации.

Сегодня в России самбо входит в число наиболее массовых видов спорта. Благодаря своей доступности (не требует дорогостоящих спортивных сооружений и экипировки) и роли в социальной жизни общества, самбо развивается в 80-х субъектах Российской Федерации.

Самбо занимаются более 200 тысяч россиян, в том числе 60 тысяч юных спортсменов в 589 отделениях спортивных школ и клубах по всей России.



Партнеры »