На протяжении 11-ти дней, с 26 октября по 5 ноября в Тольятти сплошной чередой шли соревновательные баталии на четырех аккредитованных аренах – УСК «Олимп», СК «Акробат», ФОКах «Труд» и «ДБИ».

В 2018 году на татами, рингах и коврах соревновались 6674 спортсмена. С учетом детей, посетивших мастер-классы известных спортсменов и аудитории встречи с именитыми гостями, которая состоялась на площадке Тольяттинского госуниверситета, общее число участников Спартакиады составило 7022 человека. Было разыграно 1900 комплектов медалей. За 12-летнюю историю спартакиады – это рекорд. Как и число соревновательных дисциплин - аккредитованных и фестивальных видов спорта – 39.

Спортсмены, тренеры и судьи прибыли из сорока регионов России. К этому необходимо добавить международное участие: Азербайджан, Армения, Казахстан, Узбекистан,  Израиль, Донецкая и Луганская народные республики.

Также гостями «Непобедимой Державы» стали тренер по бразильскому джиу-джитсу Маркус Винициус Ди Луция из США и чемпион мира по капоэйра Джозеф Вильямсон из Франции.

Воскресенье, 4 ноября стал последним соревновательным днем СБИ. Были разыграны медали в Косики каратэ, силовом экстриме, армейском рукопашном бое, грэпплинге и панкратионе, самбо и греко-римской борьбе, каратэ JKS, фехтовании, капоэйра, кистевой тяге гири, ножевом бое, пауэрлифтинге, айкидзютсу. В заключительный день «Непобедимой Державы-2018», 5 ноября в Тольяттинском госуниверситете прошел круглый стол на тему «Спорт и образование». Студенты института физической культуры ТГУ и спортсмены-единоборцы из тольяттинских клубов с большим интересом прослушали обмен мнениями по данной тематике соорганизаторов Спартакиады Алексея Борисова и Алексея Альшина, почетных гостей: Джеффа Монсона, Ирины Близновой, Михаила Кокляева, Артема Левина, Александра Загорского, Александра Герунова. Выдающийся американский и российский мастер боевых единоборств Джефф Уильям Монсон провел мастер-класс для воспитанников спортивного клуба «Arsenal fighting». Вечером в УСК «Олимп» состоялась традиционная церемония закрытия Спартакиады боевых искусств с элементами будо-шоу.

- Мы идем к тому, чтобы сделать Тольятти российской столицей единоборств, - подчеркнул глава городского округа Тольятти Сергей Анташев. – В городе уже на постоянной основе занимается единоборствами 14 тысяч человек. А Спартакиада подогревает этот интерес, мотивирует детей на дальнейшие занятия.

- Впечатляющее событие, почти семь тысяч участников! – отметил специальный гость Спартакиады «Непобедимая Держава» Джефф Монсон. - Меня немного смутило то, что столько людей – детей и взрослых хотели меня увидеть, сфотографироваться со мной. 

Вел церемонию закрытия уже седьмой год подряд лучший ринг-анонсер страны Александр Загорский. Свои навыки на большой сцене, установленной в центре арены, продемонстрировали мастера единоборств из Самарской областной федерации Киокусинкай каратэ-до и Самарской областной федерации традиционного ушу, спортивная группа поддержки и команда клуба славянской культуры Добрыня». В рамках церемонии закрытия была проведена матчевая встреча по всестилевому каратэ «Волжский Кубок: Самара – Ульяновск», в которой уверенно победили бойцы Самарской области.

- Ребята показали силу духа, силу характера, - прокомментировал увиденное 6-кратный чемпион мира по тайскому боксу Артем Левин, -  были такие бои, где пришлось переламывать ход поединка – такие бои я больше всего люблю, где виден характер. В общем могу сказать, что я неоднократно присутствовал на многих спартакиадах, в общих чертах понимал, чего ожидать, но не предполагал, что это будет настолько масштабно. Порядка 40 федераций, почти 7000 участников - это масштаб для России, и масштаб для любой страны. Это и праздник спорта, и место где встречаются тренеры, президенты федераций, могут обсуждать дальнейшее сотрудничество.

Подвел итог успешно завершившемуся единоборческому событию глава оргкомитета СБИ Алексей Борисов.

- Прекрасно, когда есть дружная команда единомышленников, с которой можно смело двигаться дальше! Тольятти - это площадка, на которой мы делаем форумы по единоборствам и силовым видам спорта, проводим официальные чемпионаты, международные и мастерские турниры, по итогам которых спортсмены имеют возможность получать не только титулы, но и звания мастеров и кандидатов в мастера спорта, расти профессионально. За эти 12 лет нам удалось расширить формат мероприятия и вплотную подойти к тому, чтобы сделать его международным!

Пресс-служба СБИ «Непобедимая Держава»


◄ Предыдушая публикация: Кубок Санкт-Петербурга по кикбоксингу

Подразделы