В год празднования 1150-летия города Смоленска, в преддверии знаменательной даты 25-летия вывода Советских войск из Афганистана, 15 декабря 2013 года в городе Смоленске состоялся Открытый турнир по Кобудо на кубок имени Героя Советского Союза полковника КГБ Бояринова Григория Ивановича.

Участвовали сборные команды: Смоленска, Смоленской области, Москвы и Московской области, Санкт- Петербурга, Тверской, Орловской, Ивановской, Владимирской, Псковской, Брянской, Рязанской областей.

Организаторами турнира выступили:Смоленский городской общественный Фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб органов госбезопасности «Вымпел–Гарант» , Всероссийская Федерация Кобудо , Главное управление спорта Смоленской области, Комитет по физической культуре и спорту города Смоленска, «Федерация восточного боевого единоборства Смоленской области», Федерация Кобудо г. Смоленска .

В турнире приняли участие около 500 спортсменов из регионов РФ. Общая численность с прибывшими гостями и зрителями составила более 1000 человек. Мероприятие транслировалось в местных СМИ. Данное мероприятие поддерживают Администрации города Смоленска и Смоленской области, региональное отделение партии «Единая Россия», а также представители бизнеса в Смоленской области.

Биографическая Справка

Герой Советского Союза полковник Бояринов Григорий Иванович стоял у истоков создания элитного спецподразделения КГБ СССР «Вымпел», в составе которого был смертельно ранен при штурме дворца Амина в Кабуле.

Родился 15.II.1922 в с. Сукромля Ершичского района Смоленской области. Окончил в июле 1941 г. Свердловское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Командовал взводом, был начальником пограничной заставы, затем руководил школой снайперов, готовил диверсионные подразделения и возглавлял их за линией фронта в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. В дальнейшем занимался подготовкой спецрезерва КГБ на случай военного времени, организовывал курсы и сборы.

В 1959 году поступил в адъюнктуру при Военной академии имени М.В. Фрунзе. С блеском защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Полковником стал в 32 года: весьма редкий случай в мирное время, особенно в КГБ.

Занимал командные и штабные должности, возглавлял факультет военной академии, был начальником курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ СССР. Наравне со слушателями осуществлял многокилометровые марши по пересеченной местности, иногда давая фору молодым слушателям в неутомимости и боевом задоре. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Погиб 27.12.1979 от пулеметной очереди в ночном штурме дворца Тадж-Бек. По своему служебному положению Григорий Иванович мог остаться в штабе проведения операции, но пошел вместе с подчиненными на выполнение задания.

Похоронен в Москве. 28.04.1980 за успешное выполнение специального задания правительства и проявленное при этом мужество и героизм удостоин звания Герой Советского Союза. Имя полковника Г.И. Бояринова увековечено на стелле памятника землякам, погибшим в Афганистане, в Смоленске в сквере Дома офицеров.


Подразделы