В воскресенье, 8 декабря 2013 года, в подмосковном городе Кубинка прошел I Открытый Московский Областной турнир по всестилевым видам единоборств киокусинкай и кайдо памяти героя РФ И. В. Ткаченко.
В соревнованиях приняли участие воспитанники образовательных учреждений МЧС России, кадетских корпусов, Военно-патриотических клубов.
Победители и призеры турнира награждались кубками, медалями, дипломами, а также специальными призами «За волю в победе», «За самую лучшую технику», «За самый короткий бой».
Скачать положение:
http://kaido.kriopeg.ru/sites/default/files/Polozenie_kaido_kiokushin%2008.12.2013.doc
http://kaido.kriopeg.ru/sites/default/files/zayavka%20na%20sorevnovania.doc

Игорь Ткаченко. Биографическая справка.

Игорь Ткаченко родился 26 июля 1964 года в посёлке Венцы-Заря Краснодарского края. Переехал в столицу БАМа вместе с родителями. Окончил школу № 7 города Тында. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В. П. Чкалова, в 2000 году — Военно-Воздушную Академию им. Ю. А. Гагарина.

Проходил службу в качестве лётчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года служил на Кубинской авиабазе. За время прохождения службы освоил самолёты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов 2300 часов. Ткаченко летал на самолётах зарубежного производства: «Мираж» 2000, F-16.

Высшим пилотажем занимался с 1989 года. В составе пилотажной группы «Русские Витязи» числился с 1993 года, командиром группы стал в мае 2002 года.

Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» была создана 5 апреля 1991 года из лучших лётчиков авиабазы Кубинка, в совершенстве освоивших Су-27. «Русские витязи» — одно из немногих пилотажных подразделений в мире, которое выполняет групповой высший пилотаж на самолётах класса тяжёлых истребителей. «Русские Витязи» не раз демонстрировали комплекс фигур высшего пилотажа, таких как петля Нестерова, «бочка», вираж на форсаже, роспуски «фонтан» и «ножницы», «колокол», пилотаж на встречных курсах, косая петля в «стреле».

Мастер одиночного и группового пилотажа Игорь Ткаченко выполнял сложные фигуры на предельных режимах истребителя СУ-27: «повороты на горке», проходы на скорости менее 170 км/ч. Ведущий и соло-пилот пилотажной группы «Русские витязи».

Гибель

Игорь Ткаченко погиб, выполняя полёт 16 августа 2009 года во время подготовки к авиасалону «МАКС-2009» пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».

Похоронен 19 августа 2009 года на кладбище села Никольское, неподалёку от аэродромной стоянки «Русских витязей».

Награды

Кавалер государственных орденов и медалей СССР и России:

Герой Российской Федерации (2009, посмертно)

Орден Мужества (2005)

Орден «За военные заслуги»

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) 1-й, 2-й и 3-й степени

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации

Почётный гражданин города Тында (решение Тындинской городской Думы № 35 от 3 апреля 2006 года).

Семья

Был женат, воспитывал сына и дочь. Сын Игорь Игоревич Ткаченко закончил Армавирское училище лётчиков и продолжает дело отца.


Подразделы