Подготовку к турниру и итоги KUDO CHALLENGE 2013 прокомментировал тренер победителя турнира Алексея Харитонова Сергей Аржаков:

«Первым делом хотелось бы отметить особенности подготовки к турниру: первоначальной целью был набор мышечной массы и силовая работа.Чуть позже, разобрав все тактические и стратегические моменты боя против супертяжа, выбрали кардинально другой путь подготовки. Вес пришлось сбросить с 94 до 88 кг и работать над функциональной выносливостью и передвижением. То,что Вы видели в боях против Вингерта и Панова отнюдь не было экспромтом-поставленные цели были обозначены так:

-максимальная подвижность

-работа у красной зоны татами

-уход от сильной руки противника

-исключение борьбы в партере

-работа серийная, но только вторым номером и уход на дистанцию

-выносливость и еще раз выносливость

Возможность победы в турнире мною заранее была определена, как сенсация, но я не говорил, что эту сенсацию невозможно совершить.

Полностью исключили появление Алексея в составе сборной команды Москвы - там тренировались потенциально опасные противники Юрий Панов, Давид Громов. Никто не должен был знать в какой форме находится Алексей и о его тактике на турнире!!!

...Зато крепко досталось спортсменам родного клуба "Профессионал". Поломанные ребра, синяки, ушибы и прочие травмы не останавливали спарринг-партнеров Алексея. В итоге, каждая пролитая капля пота и крови вылилась в большую Победу!

Первые два боя Алексей прошел легко, не меняя своей обычной тактики.
Третий бой с Русланом Келехсаевым был признан Алексеем как самый трудный, а зрителями ,как самый зрелищный поединок турнира.

С Пановым и Вингертом схема "легковес vs супертяж" сработала идеально!!!
Вы сами это видели, а те, кто недоволен исходом - пересмотрите бои и считайте попадания!
Благодаря колоссальному опыту Алексея,его бесстрашию, терпению, а самое главное его умению и желанию беспрекословно выполнять тренерские задачи мы победили. Победили не у кого то, а у элиты супертяжелой категории, многократных чемпионов мира и России, что дает нам право считать спортсмена нашего клуба "Профессионал" лучшим в мире, а нас лучшей командой!

Хотелось бы отметить про правила:

Разрешение контактного добивания в партере не повлекло увеличения травматизма, а только добавило накала поединку - это плюс.

Минус - большое кол-во травм кистей рук у спортсменов. Все просят разрешения тейпировать руки или использовать нормальные бинты, а не полутораметровые.

Сам турнир оставил отличное впечатление, немного обидно, что зрители быстро разошлись и замечательный концерт группы “Моральный кодекс» прошёл практически при пустом зале”.