С 13 по 21 мая в Москве проходит 17-й Чемпионат и 10-е Первенство Европы по ушу.

Торжественная церемония открытия состоялась 15 мая. В церемонии приняли участие Заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов, Президент Европейской федерации ушу (EWUF) Реймонд Смит, Посол КНР в России Ли Хуэй, Член Президиума Высшего Совета РСБИ Алексей Штурмин, известный киноактер, мастер боевых искусств Стивен Сигал, Президент Федерации ушу России, заслуженный тренер России, вице-президент Международной федерации ушу  (IWUF) Глеб Музруков, 1-й вице-президент Федерации ушу России, заслуженный тренер России Татьяна Куприянова, а также руководители национальных федераций, а также известные спортсмены.

Москва не первый раз принимает у себя чемпионат Европы по ушу. 13 лет назад этот крупнейший европейский форум мастеров ушу проходил в универсальном зале «Дружба» в Лужниках. Однако в 2016 году соревнования прошли уже на качественно новом уровне. Новый Московский Дворец ушу принимал у себя команды мастеров этого древнего китайского боевого искусства из 28 стран Старого света. Спортсмены опробовали новейший спортивный комплекс, специально построенный мэрией Москвы для занятий и соревнований по этому виду единоборства. По свидетельству специалистов этот Дворец – первый в Мире специализированный спорткомплекс для ушу, не имеющий аналогов.

В этом году в Чемпионате и Первенстве Европы принимаю участие более 700 сильнейших спортсменов из 31 страны: России, Белоруссии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Германии, Израиля, Турции, Испании и многих других.

В рамках соревнований также пройдет 3-й чемпионат Европы по тайцзицюань и внутренним стилям ушу.

Российские мастера ушу рассчитывают на призовые места в командном зачёте и личных соревнованиях. Российская команда отбиралась по итогам чемпионатов и первенств России и традиционно входит в число главных фаворитов соревнований. В составе российской сборной выступят Победитель Чемпионата Европы Павел Муратов, серебряный призер летней Универсиады 2017 года Ильяс Хуснутдинов, многократный победитель Чемпионатов страны Дмитрий Тиунов и другие.

Проведение чемпионата на качественно новом уровне стало возможным благодаря новому генеральному партнёру Федерации ушу России Благотворительному- Фонду Елены и Геннадия Тимченко.

Организаторы уверены, что Чемпионат и Первенство Европы по ушу станут ярким и незабываемым праздником спорта и единения!