Шесть золотых медалей, завоеванных сборной России по боевому самбо на чемпионате мира в Санкт-Петербурге стали хорошим результатом, считает старший тренер команды Александр Конаков. Россияне убедительно выиграли командный зачет. Это было непросто, учитывая рекордную численность участников соревнований - за медали чемпионата боролись команды 75 стран мира.

- Конечно, было сложнее, чем в прошлом году, - заметил Александр Конаков. - У нас есть основные соперники, к поединкам с которыми мы готовились, и появились новые, не менее опасные. Хотелось бы отметить, что вырос уровень конкуренции, нам встретились "темные лошадки" - и мы не знали, чего от них ожидать. Например, в категории до 52 килограммов спортсмен из Колумбии в поединке с Анатолием Стишаком попытался провести удушающий прием, это был очень опасный момент.

Немотря на серьезную конкуренцию, сборная России выступила отлично, у нас шесть золотых медалей, две бронзовые и одна серебряная, - продолжил Александр Владимирович. - В команде было два дебютанта - Алексей Ечебеков и Вячеслав Немков в категориях до 57 и 100 килограммов соотвественно. Оба завоевали бронзовые медали. Я считаю это хорошим результатом, так как для них них это первый чемпионат мира. Хотелось бы, конечно, большего, но ребята молодые и перспективные и, думаю, в будущем они себя обязательно проявят.

Спортсмены, которые уже не первый год представлят сборную России, в очередной раз доказали, что они лучшие в мире. Анатолий Стишак в категории до 52 кг в финале одержал досрочную победу, и очень порадовал петербургскую публику. Теперь Анатолий уже трехкратный чемпион мира.

В категории до 62 килограмов свой первый титул чемпиона мира завоевал Джавадов Имран из Кстово, молодой самбист. Он очень ярко провел финальный бой, хотя его соперник был более опытным. В категории до 65 килограммов Шамиль Гасанханов второй раз выиграл чемпионат мира.

В категории до в 82 килограммов Мурад Керимов завоевал золото благодаря силе воли и желанию победить. Финальная встреча была сложной, Мурад проигрывал, уступая сопернику в счете 5 баллов, и за 45 секунд до конца боя смог переломить исход поединка и одержать победу.

Вячеслав Василевский в категории до 90 килограммов - один из ярчайших спортменов в сборной России. Он просто не оставил своим соперникам шансов, и стал четырехкратным чемпионом мира.

В самой престижной весовой категории свыше 100 килограммов Кирилл Сидельников в третий раз стал чемпином мира. Мы видели, как повторился сценарий прошлогоднего чемпионата мира: поединок за выход в финал у Кирилла был сложным, он встретился со своим основным соперником из Болгарии Мартином Маринковым, и сумел победить. В финале ему также противостоял самбист из Казахстана, Руслан Аушев. Кирилл отлично выступил в финале: провел два броска и удержание.

В целом сборная России по боевому самбо на выступила успешно. Хотелось бы поблагодарить тренерский штаб, специалистов, которые принимали участие в подготовке - Михаила Илюхина, Николая Малышева и Владимира Воронова. Также хочу сказать спасибо всем ребятам, которые приняли участие в учебно-тренировочном сборе. Эта победа - наша общая заслуга. В юбилейный год у нас есть много поводов для радости и гордости - четверо спортсменов сборной России выполнили норматив Заслуженного мастера спорта России, и один - мастера спорта международного класса по самбо.


Подразделы