- Сборная России выступила выше всяких похвал, — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. Конечно, мы рассчитывали на победу в борьбе, боксе, фехтовании, самбо, в которых у России большие победные традиции. И лидирующие позиции в этих видах спорта были подтверждены. Отрадно, что и в новых для России видах единоборств, таких как сумо и ушу, наши спортсмены уже диктуют условия.

Отметим, что Игры объединили пять олимпийских (бокс, борьба, дзюдо, тхэквондо, фехтование) и 10 неолимпийских (айкидо, джиу-джитсу, карате, кэндо, кикбоксинг, тайский бокс, сават, самбо, сумо и ушу) видов единоборств. В Санкт-Петербурге выступили единоборцы 108 стран, а сборную России представляли 134 спортсмена из 43 регионов. В их числе олимпийские чемпионы Наталья Воробьева (женская борьба), Алан Хугаев (греко-римская борьба), призеры олимпиады-2012 Николай Ковалёв, Инна Дериглазова (оба — фехтование), Рустем Тотров (греко-римская борьба) и Денис Царгуш (вольная борьба).

Впрочем, спортивные составляющая Всемирных игр боевых искусств — это лишь одна сторона медали. Другая сторона — это привлечение молодежи к занятию спортом. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, являвшийся послом Игр, встретился с учениками четырех общеобразовательных школ Санкт-Петербурга, а в одной из них провёл урок физкультуры.

- В спортивных школах единоборствами занимается уже около 4 миллионов детей, — подчеркнул Мутко. — Это серьёзная цифра. И каждая победа российских спортсменов приведет в секции новых юношей и девушек. А государство, со своей стороны, постарается обеспечить всю необходимую инфраструктуру для занятий единоборствами по всей стране.

Напомним, что только за последние годы по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006—2015 гг." в стране построены сотни многопрофильных спортивных объектов, в которых работают секции единоборств.

Всемирные игры боевых искусств упрочили позиции России в сфере международных отношений. В рамках Игр состоялась встреча Мутко с президентами международных федераций по неолимпийским видам единоборств.

- Я рассказал о мерах по развитию неолимпийских видов единоборств, которые принимает Россия — это открытие центров на всей территории страны, поддержка спортивных организаций, развитие материальной базы, проведение многочисленных соревнований, — рассказал министр спорта. — Президенты международных федераций подчеркнули, что видят в России надежного партнера, удовлетворены тем, как развиваются единоборства в нашей стране, и активной позицией российских федераций в международной структуре.

Организация Всемирных игр боевых искусств в Санкт-Петербурге получила высокую оценку. В то же время Мутко отметил необходимость проведения международных турниров на всей территории России.

- Сегодня не только Москва, Санкт-Петербург или Казань, но и многие другие регионы России располагают необходимой инфраструктурой для проведения статусных международных соревнований, — сказал Мутко. — Их проведение очень важно для популяризации спорта в регионах. Мы будем работать в этом направлении.

Отметим, что в 2014 году чемпионат мира по дзюдо пройдет в Челябинске, а кубок мира по греко-римской борьбе примет Тюмень.


Подразделы