Спортсмены четырех континентов стали участниками международного старта по мас-рестлингу в Соединенных Штатах Америки в эти дни.

Легендарный спортивный фестиваль Арнольда Шварценеггера в этом году празднует свой 30-летний юбилей. 78 различных спортивных и околоспортивных мероприятий состоялись одновременно на огромной территории фестиваля. Количество посетителей в этом году рекордное – более 20 тысяч человек. Атмосфера всего фестиваля, а уж тем более наших соревнований была отличной. На помостах мас-рестлинга всегда царит дух дружбы и взаимопонимания. Это наше общее достижение, итог сотрудничества национальных федераций мас-рестлинга по всему миру. Здесь нет границ и политических страстей. Здесь ценятся человеческие качества, способность подставить плечо каждому, кто в этом нуждается.

В Колумбус в эти дни прибыли организаторы соревнований и мас-рестлеры из десяти стран мира: Бразилии, Венгрии, Германии, Канады, Кыргызстана, Таджикистана, России, США, Узбекистана и Финляндии.

Открыл соревнования Михаил Пахомов, который в приветственной речи на якутском языке тепло поздравил участников от имени президента Международной федерации мас-рестлинга Александра Акимова и пожелал достойной борьбы. В знак признательности и уважения президенту Федерации мас-рестлинга США г-ну Одду Хогену он вручил якутский чорон – символ гостеприимства народа саха.

Соревнования состоялись в четырех весовых категориях: до 100 кг и свыше среди мужчин и до 70 кг и свыше среди женщин. Первые поединки прошли на конкурсной сцене, а остальные - в центральном зале на сцене Rogue. Зрителей было огромное количество. Накал борьбы не давал никому расслабиться эмоционально.

Фанни Ребека Варга из Венгрии не знала себе равных в весовой категории до 70 кг. Девушка модельной внешности так стремительно передвигалась по доске упора, что ее конкуренткам не выпало ни одного шанса выиграть у нее. Николь Хайэм за короткий срок сбросила более 15 кг и, возможно, это стало причиной того, что она заняла более скромное второе место. Новичок Жанель Вегтер из штата Кентукки прошла УТС по мас-рестлингу в Финляндии со своим тренером Чадом Кларком и заняла третье место.

В женской весовой категории свыше 100 кг собрались все как на подбор очень сильные спортсменки. Но действующая абсолютная чемпионка мира по мас-рестлингу Олеся Гуреева подтвердила свой высокий титул. Ей удалось это большими усилиями в завершающей борьбе с достойными соперницами - американкой Молли Хосс и финской спортсменкой, громко заявившей о себе на финале Кубка мира в Москве, Сайей Кантола.

Среди мужчин в весе до 100 кг открытием стал канадский спортсмен Квинтон Фолк, который сумел опередить опытного венгерского атлета Тамаша Дели. Хочется особо отметить Азата Таштанбекова из Кыргызстана, который при перелете из Москвы в Нью-Йорк потерял багаж, где была его спортивная форма, но сумел собраться и выступить красиво - он занял первое место в своей категории.

Самым сильным мас-рестлером среди тяжей стал Рикардо Норт из Бразилии. Если в Москве на декабрьском старте он показал не очень уверенную борьбу в силу того, что был мало знаком с мас-рестлингом, то на американском помосте он был хорош. Все поединки он выиграл в скоротечных схватках.

Все награжденные получили призовые от Международной федерации мас-рестлинга и подарки от спонсоров. Даже проигравшие в этот день остались довольны, потому что каждый осознавал на какой исторической сцене все происходило, сколько народу видело его участие в прямом эфире по всему миру, какой колоссальный опыт все они получили.

Мы рады, что мас-рестлинг укрепил свои позиции на этом престижном фестивале. Уже наработаны устойчивые связи с многими организаторами. Статья про наши соревнования с большими фотографиями вышла на передовице и в развороте местной газеты. Соревнования прошли в рабочем порядке согласно предварительному сценарию. Главным судьей работал Одд Хоген (США), заместителем главного судьи и руководителем помоста – Михаил Пахомов (Россия), судьей на помосте работал Егор Ермолаев (Россия).

Этот старт – очередной вклад в копилку подготовительного процесса мирового первенства по якутскому виду спорта в городе Якутске в конце года.

Поздравляем победителей и призеров соревнований:

мужчины:

- до 100 кг

1. Азат Таштанбеков - Кыргызстан

2. Квинтон Фолк - Канада

3. Тамаш Дели - Венгрия

- свыше 100 кг

1. Рикардо Норт – Бразилия

2. Логан Емери – США

3. Николас Сандерс – США

женщины

- до 70 кг

1. Фанни Ребека Варга - Венгрия

2. Николь Хайэм - США

3. Жанель Вегтер - США

- свыше 70 кг

1. Олеся Гуреева - Узбекистан

2. Сайа Кантола – Финляндия

3. Молли Хосс – США

 


Подразделы