Президент России Владимир Путин посетил чемпионат мира по самбо в Петербурге и лично наградил золотыми медалями победителей, пожелав спортсменам побед без травм, а зрителям - ярких впечатлений.

Владимир Путин поприветствовал всех гостей и участников мероприятия, которые встретили его продолжительными аплодисментами. Затем он посмотрел финальные поединки в категории до 72 кг у женщин и в категории до 100 кг по боевому самбо. Владимир Владимирович вручил золотую награду победителю в весе до 100 килограммов россиянину Арсену Ханджяну. После награждения Путин поздравил любителей боевых искусств с открытием чемпионата мира по самбо.

"Очень приятно, что вид спорта, который зародился у нас в стране, так развивается и развивается активно. В этом году исполняется 75 лет самбо, и так совпало, что на чемпионате мира выступают представители 75 стран", - добавил Президент России.

Он подчеркнул, что для этого вида спорта характерны не только мужество и сила, но и уважение к партнеру.

"Я хочу пожелать всем любителям самбо, всем участникам соревнований, спортсменам, нашим гостям ярких впечатлений. Очень хочу надеяться, что всем удастся избежать травм", - сказал президент, напомнив, что в спорте побеждает сильнейший.

Соревнования также посетил министр спорта России Виталий Мутко, глава спорткомитета Санкт-Петербурга Юрий Авдеев и другие почетные гости. Гимн России на открытии исполнил Олег Газманов.

Виталий Леонтьевич выразил надежду, что проведение чемпионата мира по самбо в Санкт-Петербурге даст импульс к развитию этого вида спорта в России. Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков в свою очередь отметил, что рассчитывает на скорое вступление самбо в олимпийскую семью.

Президент Всероссийской федерации самбо и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев поблагодарил всех самбистов, от самых юных спортсменов до ветеранов, за участие в празднике и поддержку нашего вида спорта. Он вручил юбилейные награды заслуженным деятелям, внесшим значительный вклад в развитие самбо.

Во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге присутствовали заслуженные мастера, ветераны самбо, руководители всех региональных отделений Всероссийской федерации самбо, президенты национальных федераций самбо стран мира, знаменитые спортсмены и и болельщики.


Подразделы