Международная федерация объединенных стилей борьбы (ФИЛА) признала самбо самостоятельным видом спорта. Об этом сообщает официальный сайт Федерации спортивной борьбы России.

Эксклюзивное право на развитие данного вида спорта и проведение соревнований получила Международная федерация самбо (ФИАС).

В 2013 году самбо, зародившееся в Советском Союзе, празднует 75-летний юбилей. ФИЛА признала самбо одним из видов спортивной борьбы на конгрессе в 1966 году.

"ФИЛА уважает самбо, его правила и историю, - рассказал в беседе с коррспондентом ИТАР-ТАСС вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. - На протяжении долгого времени самбо входило в ФИЛА. Сейчас организация ни в каком виде не претендует на развитие самбо в мире, более того, она признает и уважает Международную федерацию самбо во главе с Василием Шестаковым как единственно ответственную за развитие самбо в мире. Со своей стороны ФИЛА готова оказать всяческую поддержку самбо в его продвижении в олимпийскую семью".

Как сообщил Брюсов, эта позиция ФИЛА была официально доведена до Международного олимпийского комитета Ненадом Лаловичем, президентом международной федерации борьбы. Это произошло 22 ноября в Риме, на встрече со спортивным директором МОК Кристофом Дуби.