30 ноября при содействии филиала Российского Союза боевых искусств по Республике Татарстан в поселке Пестрецы состоится первый открытый юношеский турнир по боевому самбо среди участников 8 – 16 лет, посвященный Дню Героев Отечества и воинской славы.

Турнир проводится с целью пропаганды здорового и активного образа жизни и развития боевого самбо – международно-признанного вида спорта, созданного в России и объединившего лучшие достижения мировой и национальной культуры в области единоборств.

Александр Даренков, руководитель Исполнительного комитета филиала Российского Союза боевых искусств по Республике Татарстан:

- В наши дни население республики активно интересуется различными видами боевых искусств. Это связано не только с озабоченностью проблемами личной безопасности, но и с желанием стать здоровыми, сильными и уверенными в себе гражданами. Боевое самбо идеально для этого подходит, оно является нашим национальным богатством, частью нашей культуры и носителем нашей национальной идеи. Преимущества и яркие возможности боевого самбо уже оценили многочисленные последователи. Турнир станет отличной возможностью прикоснуться к этому миру здоровья, спорта, силы и гармонии не только для участников, но и для зрителей.

Турнир пройдет по правилам Федерации боевого самбо России. В нем примут участие как мальчики (8-10 лет) и юноши (11-16 лет), так и девочки (8-10 лет) и девушки (11-16 лет). Ранее в Татарстане соревнования по данному виду боевого искусства проводились среди участников старше 18 лет. Теперь появляется реальная возможность с малого возраста развивать у ребят спортивные навыки, навыки самозащиты, прививать патриотические чувства, мотивировать их к здоровому образу жизни.

Олег Захаров, официальный представитель Федерации боевого самбо России (главный судья соревнований, МСМК России по боевому самбо):

- Боевое самбо – это продолжение боевых традиций России. Хорошо, что в Татарстане развивают это искусство и проводят первый турнир именно по направлению нашей Федерации, являющейся официальной организацией по развитию данного вида спорта. Федерация Боевого самбо России стремится к постоянному и тесному взаимодействию со всеми стилями единоборств и спортивными направлениями для того, чтобы воспитывать молодежь в духе мужества, полезности для своей страны и умения постоять за себя и своих близких.

Победители и призёры первого открытого юношеского турнира по боевому самбо будут награждены медалями и дипломами соответствующих степеней. Зрителям же организаторы обещают яркие контактные поединки, сочетающие в себе ударную и борцовскую технику. Турнир станет хорошей возможностью демонстрации всех очевидных преимуществ боевого самбо перед многими привнесенными извне и широко разрекламированными чужеземными боевыми искусствами.