От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю работников отрасли, спортсменов и поклонников спорта с наступающим Новым 2018 годом и Рождеством Христовым!

В уходящем году Россия сохранила позиции лидера мирового спорта, о чём свидетельствуют результаты наших спортсменов на чемпионатах мира и Европы, успехи на Всемирных универсиадах и Европейских юношеских олимпийских фестивалях по зимним и летним видам спорта, победа в юбилейных X Всемирных играх.

Триумфом российской команды завершились XXIII Сурдлимпийские летние игры в Турции. Россияне завоевали 199 медалей: 85 золотых, 53 серебряные и 61 бронзовую.

Отметим и особые награды года, которые российские атлеты выиграли на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Австрии.

Российская Федерация остаётся привлекательной для проведения международных соревнований. В 2017 году у нас с успехом прошли Кубок Конфедераций FIFA по футболу, чемпионаты мира по самбо, стендовой стрельбе, практической стрельбе из карабина, лыжному ориентированию, кёрлингу спорта глухих, командный мировой турнир по шахматам, российские этапы Международного ралли-марафона «Шёлковый путь», Чемпионата мира FIA «Формула 1», кубков мира по сноуборду и санному спорту и другие спортивные мероприятия.

Уже в январе 2018 года наша страна примет чемпионаты Европы по конькобежному спорту и фигурному катанию, которые станут квалификационными к XXIII Олимпийским зимним играм в Республике Корея. В России также состоятся чемпионаты мира по хоккею с мячом, пляжному гандболу и прыжкам на батуте, чемпионаты Европы по спортивной борьбе, тхэквондо и бадминтону среди команд.

Ключевым спортивным событием, которое пройдёт в России в 2018 году, станет Чемпионат мира по футболу FIFA. Лучшие 32 национальные сборные команды планеты поспорят за заветный трофей турнира на 12 стадионах в 11 российских городах.

В следующем году мы продолжим работу по популяризации массового спорта. Уже сегодня мы можем утверждать, что число поклонников активного образа жизни в нашей стране с каждым годом увеличивается. Этому способствуют развитие спортивной инфраструктуры при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» и проведение массовых соревнований для всех возрастов.

Продолжается работа по совершенствованию Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 2018 году вступит в силу новая редакция его государственных требований, которые были разработаны Минспортом России с учётом трёхлетнего опыта.

В части антидопинговой деятельности Министерство намерено усилить взаимодействие с ЮНЕСКО, Советом Европы и Всемирным антидопинговым агентством в целях борьбы с допингом в спорте.

Уверен, следующий год станет успешным для укрепления позиций отечественного спорта на мировой арене, наши спортсмены приложат все силы, чтобы достойно представить Россию на международных соревнованиях, и подарят много положительных эмоций своим болельщиками.

Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов и реализации всего задуманного!

Любите и поддерживайте российский спорт!

Искренне Ваш,

Министр спорта Российской Федерации
П.А. Колобков