На татами встретились опытные и титулованные бойцы Республики Татарстан и соседних регионов, а также начинающие спортсмены. Более 120 участников из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и Ульяновской Области демонстрировали силу, технику, бойцовский дух и мастерство. Многочисленные зрители, не отрывая глаз, наблюдали за зрелищной и серьёзной борьбой спортсменов.

Александр Даренков, руководитель Исполкома филиала РСБИ по РТ (председатель президиума Союза общественных деятелей РТ, председатель оргкомитета соревнований):

«Киокусинкай каратэ – это не только хорошая школа спортивного мастерства и методика подготовки бойца, но и особая философия физического и духовного воспитания гармоничной личности. Приоритеты данного боевого искусства – это, прежде всего, патриотизм, здоровый образ жизни и культура поведения в семье и обществе».

На торжественной церемонии открытия чемпионата с приветственным словом выступили: исполнительный директор Федерации кёкушин каратэ России, представитель Всемирной организации каратэ (WKO) в Приволжском Федеральном Округе РФ Леонид Илюшкин (5 дан); президент Ассоциации киокусинкай РТ, мастер спорта России Руслан Мухарлямов (3 дан) и исполнительный директор филиала Российского Союза Боевых Искусств (РСБИ) по РТ Евгений Китаев (4 дан Айкидо Айкикай).

Леонид Илюшкин , исполнительный директор Федерации кёкушин каратэ России:

«Отличный турнир, высокий уровень спортсменов, великолепные условия проведения соревнований. Казань со своими возможностями может принять не только региональные, но и Всероссийские и международные турниры. В 2014 году здесь планируется провести Первенство Приволжского Федерального Округа»

Руслан Мухарлямов, президент Ассоциации киокусинкай РТ:

«Казань – третья столица России, спортивная столица России! В семидесятых годах наш город был одним из центров развития и становления каратэ киокусинкай в СССР. Не смотря на некоторый спад в восьмидесятых, связанный с запрещением каратэ и слабую популярность в начале двухтысячных, сегодня мы наблюдаем быстрый стабильный и закономерный рост количества занимающихся».

Приятным сюрпризом для гостей, зрителей и спортсменов стали показательные выступления чемпионов мира по брейк-дансу - команды Action men crew и чемпионов Поволжья по футбольному фристайлу Булата Хузина и Артура Ахметова. Представители школы капоэйра Республики Татарстан порадовали экзотическими элементами боевого искусства, а вот искусство работы с холодным оружием продемонстрировали члены Федерации «Филиппины Комбат Систем» - клуб тактической подготовки «Контрадос» под руководством Айдара Сайфутдинова (2 дан). Финальным аккордом программы открытия стало незабываемое шоу, которое устроил Русский богатырь «Добрыня».

Завязав несколько металлических прутьев в узлы и согнув горлом очередную «арматуру», богатырь смял в комок железную сковороду. Выдохом «Добрыня» лопнул «грелку» и разместил у себя на животе бетонный блок. Ударом кувалды, под бурные аплодисменты, партнер расколол бетон на мелкие части.

Продолжительные и захватывающе полуфинальные поединки сменились настоящим эпицентром борьбы характеров в финалах. Спортсмены показали отличную технику и силу воли. Бескомпромиссные схватки выявили чемпионов. Среди мужчин на вершину пьедестала поднялись: Тимур Сабанаев из Нижнекамска (категория: до 60 кг, тренер В. Осипов), Антон Клочков из Альметьевска (категория: до 70 кг, тренер В. Клочков), Ринат Саматов из Н.Челнов (категория: до 80 кг, тренер Т. Козлова, П. Козлов) и Лев Алимов из Казани (абсолютная весовая категория, тренер С. Копырин, В. Копырин). Абсолютной чемпионкой среди женщин стала Лейла Ганеева (тренер Е. Деваева, А. Даренков).

Соревнования также позволили определить сильнейших спортсменов среди юношей и девушек (14-15 лет), юниоров и юниорок (16-17 лет) во всех весовых категориях.

В командном зачете победу одержала сборная команда г. Казани №1 (тренеры: С. Копырин, В. Копырин, Е. Деваева, А. Даренков, А. Пермяков), второе место заняла команда Казани №2 (тренеры: Р. Сабиров и В. Федагин). Замыкает тройку лидеров сборная команда г. Альметьевска (тренер В. Клочков).

По итогам соревнований победители и призёры получили дипломы и медали, а также специальные призы от спонсоров и организаторов. Чемпионам среди мужчин и женщин вручили кубки. Мероприятие стало не только очередным испытанием и ступенью мастерства участников, но и интересным ярким зрелищем для гостей и зрителей, отличной возможностью весело и с пользой провести выходной день.

Источник: http://kazanweek.ru/


Подразделы