Кикбоксинг уже давно привлекает зрителя своей техникой, точными и мощными ударами, горячей атмосферой в залах. Из года в год он становится все популярнее, и все большее количество спортсменов хотят пробовать свои силы на мировых аренах.

Об успешности с аналитической точки зрения можно говорить, просмотрев статистику, скажем, кубка мира в Будапеште. В 2016 году, когда его провели впервые в этом городе, он собрал рекордное количество спортсменов, а в 2017 повторил многочисленность. Вот и сейчас живописная столица  откроет свои двери для лучших кикбоксеров планеты.

С 4 по 12 ноября в Будапеште проходит главный старт сезона в любительском кикбоксинге – Чемпионат Мира. Он пройдет во всех разделах, начиная с общеизвестного К-1 и заканчивая поинтфайтингом.

К этому событию спортсмены готовились по всей строгости. Учебно-тренировочные сборы проходили на базе в пос. Огниково с 22 октября по 4 ноября. Здесь собрались лучшие кикбоксеры России во всех дисциплинах и их наставники для максимального оттачивания мастерства,  повышения качеств ведения боя и улучшения физических показателей перед главным стартом этого года.

 «Подготовка проходит тяжело, но, как говорится: тяжело в учении – легко в бою. Тренировочные сборы – это трудный, кропотливый труд, который требует максимум сосредоточенности и отдачи. Стараемся преодолеть все трудности сейчас, чтобы выступить на Чемпионате без сюрпризов» - прокомментировала победительница всемирных игр боевых искусств, мастер спорта международного класса Анна Поскребышева. Анна уже не в первый раз представит нашу страну на соревнованиях такой величины. В этом году она выступит в дисциплине К-1.

Масштабность и важность турнира станет не новой для еще одного участника сборной – Ильдара Габбасова, представителя дисциплины лайт-контакт. За свою карьеру в любительском кикбоксинге он стал заслуженным мастером спорта, тем не менее, продолжает путь воина: «Победа – это первостепенная задача, для меня кикбоксинг – это больше, чем просто спорт, это уже давно образ жизни. Конкуренция с каждым годом растет, приходит много молодых и перспективных бойцов, но эта энергия от победы внутри, заставляет каждый раз работать на пределе своих возможностей и выигрывать».

Фатима Жагупова, еще одна финалистка дисциплины К-1, разделяет эмоции коллеги по команде о стремлении к победе. Она выступает за сборную с 2011 года, сейчас после небольшого перерыва, вновь вернулась в спорт, чтобы заслужить ЗМС.  «Здесь на сборах мне удается максимально погрузиться в подготовку, но, конечно, я скучаю по своей семье и малышу. На этой неделе у нас начинается основной старт, моя главная задача – стать первой. Я сделаю все возможное, чтобы пройти турнир достойно!»

 Интенсивные тренировки помогают спортсменам не только повысить уровень мастерства, но и закаляют их морально, помогают понять и выработать цели и пути к их достижению. Даниил Трояков, представитель раздела фулл-контакт, попал в сборную России впервые. В прошлом году он стал вторым, именно поэтому так долго и упорно готовился к Чемпионату России: «Я ехал с намерением победить, провел три сложнейших боя и стал первым! Эту радость от такой серьезной победы я буду помнить еще долго, но расслабляться в пос. Огниково никто не дает. Мы тренируемся по два раза в день. Зарядка начинается в 7:45, а потом утренняя тренировка в 11:30, после приступаем к работе в парах. На вечерней тренировке делается акцент на снаряды и ОФП и иногда разбавляется бегом на 5 км».

Несмотря на такой напряженный график, это не основной этап подготовки. Кикбоксеры на сборах проводят заключительную фазу, где главные тренера сборной приводят спортсмена к пику формы, а первый этап начинается в домашних условиях, в клубе со своим тренером. Это очень тонкая работа, где важно не загонять чемпиона: «Тренера каждого раздела, ввиду своего профессионализма очень точно подводят пик формы, который должен присутствовать у выступающего. Причем важны две стороны и физическая и моральная. Необходимо четко и грамотно скорректировать настрой спортсмена и направить его на боевой лад» - поделился Шамиль Хеж, золотой медалист Чемпионата России и первый номер сборной в разделе лоу-кик. Шамиль уже является ЗМС по кикбоксингу и успешно пробует себя в разных разделах.

Двум представителям К-1 в весовой категории 57 кг пришлось доказывать в пос. Огниково, кто их них лучше в рамках контрольного спарринга на отбор. Он прошел между вторым номером сборной Колтовским Вадимом и Мухамедзяновым Бахтияром. Оба бойца выступили отлично, показав зрелищный и техничный поединок. В результате поединок выиграл Мухамедзянов Бахтияр, который представит нашу страну на Чемпионате Мира.

«В нашей стране очень много талантливых спортсменов, и мы всеми силами стараемся давать им возможность боксировать на международных аренах»- комментирует Вячеслав Поляков, старший тренер сборной раздела поинтфайтинг. «Поинтфайтинг отличается своей уникальностью и быстротой. Уникальность боя в том, что спортсмен демонстрирует разнообразную технику работы ног и специфическую работу рук, чего нет в других разделах кикбоксинга. Вся работа на татами выполняется на скорость, а упор идет на тактику и точные удары. В результате ЧР в состав сборной вошли восемь сильнейших спортсменов».

Тренировочный процесс на базе в  пос. Огниково завершится 3 ноября, а уже 4 сборная команда России отправится покорять Будапешт.

Пресс-атташе ФКР Лукьянова Наталья