С 31 октября по 4 ноября 2013 г. в Тольятти проходила III Спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава». Это событие спортивной осени стало одним из крупнейших в ряду плановых мероприятий Российского союза боевых искусств.

Участниками форума единоборств в Автограде стали 4,5 тысячи молодых спортсменов, большинство из которых — юноши и девушки 12-18 лет, а также их тренеры, судьи, представители спортивных федераций. За 5 дней тольяттинскую мультиспортивную площадку в универсальном спортивном комплексе «Олимп» посетили несколько тысяч гостей и зрителей. Они смогли наблюдать уникальную картину единовременного соперничества сотен бойцов на 20-ти татами и рингах, размещенных по всей манежной части спорткомплекса. Было разыграно 500 комплектов медалей в 22-х видах спорта! Поддержку Спартакиаде боевых искусств, организуемой местным НП «Совет спортивных федераций» (www.ssf63.ru), оказывали Российский союз боевых искусств, Министерство спорта Самарской области, государственную поддержку в лице Всероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" и ведущие спортивные федерации.

В первый день Спартакиады вся манежная часть спортивного комплекса "Олимп", традиционно являющегося местом встречи единоборцев со всех уголков страны, стала площадкой для проведения массового фитнес-марафона с участием 500 почитателей фитнеса. А уже с четверга дня начались поединки участников в таких видах спорта, как кикбоксинг, фудокан караэ, дзюдо, таэквандо ITF, фехтование. В пятницу к ним добавились бойцы косики каратэ, тхэквондо WTF, вьет во дао, умельцы вольной и греко-римской борьбы.

В числе наиболее интересных видов спорта, в которых разыгрывались медали 2 ноября, фигурировали древнее боевое искусство, капоэйра, армейский рукопашный бой, айкидо, каратэ WKF, ушу. Третьего ноября центральными событиями вечера стали региональный турнир по силовому экстриму. Пришедшим днем на трибуны УСК "Олимп" было интересно взглянуть на состязания по бразильской борьбе лута ливре, дзю-дзюцу, бои боксеров и каратистов в версиях JKS и WKU.

Всего было разыграно 500 комплектов медалей в 27-ми видах спорта, в том числе, и в интеллектуальном – шашках го.

Масштабность событию придало не только огромное количество участников, но и статус соревнований. В рамках Спартакиады прошел Кубок России по кикбоксингу, чемпионат России по трикингу, чемпионаты ПФО, Самарской области, Тольятти.

Победным венцом «Непобедимой державы-2013» явилось двухчасовое будо-шоу, за которым наблюдало около четырех тысяч зрителей, в том числе, представители руководства Российского союза боевых искусств, министерства спорта губернии, мэрии г.о. Тольятти. Первый блок будо-шоу состоял из парада-презентации клубов и федераций, участвующих в Спартакиаде. Квинтэссенцией вечера стала попытка установления мирового рекорда в Книгу рекордов Гиннесса выдающимся российским силачом. Успешная попытка! Александр Муромский за три минуты порвал за спиной 11 тысячестраничных телефонных справочников, обновив свое же достижение, что было зафиксировано судьей-британцем Джеком Брокбэнком из организации «WorldrecordGuinnessbook». Рекорд транслировался в прямом эфире в спортивной интернет-сети Russia sport, его увидели телезрители всей страны на телеканале «Россия-2».


Подразделы