В Токио завершился открытый чемпионат Японии по ММА Зендокай каратэ. В этом турнире выступили около 200 спортсменов из России, Японии, Малайзии, Тайваня и Украины. В состав сборной России вошли представители клубов Хабаровска, Приморского края и Камчатки. Спортсмены из краевого центра завоевали две медали, и обе с золотым отливом.

Хабаровчане уже второй год подряд принимают участие в этом чемпионате. В прошлый раз оба наших спортсмена завоевали серебряные медали. В этот раз в Токио вновь отправились два бойца, уже других, и оба добились победы.

Мы готовились целенаправленно, знали, что надо делать, как обыграть, была определенная тактика. ММА Зендокай отличается от всестилевого каратэ тем, что лицо открыто. Бои проходят жестко, даже в Японии не все отваживаются участвовать в этом турнире, потому что в отличие от других видов каратэ — полный контакт в лицо, в перчатках ММА. То есть только в накладках на руки. Добивать можно в партере, применять болевые, удушающие приемы. То, что видите в «клетке», то же самое проходит на татами. В этом турнире выступают ребята отчаянные, — сказал Виталий Колодяжный, руководитель краевого регионального отделения федерации всестилевого каратэ России, президент федерации Армейского рукопашного боя Хабаровского края.

Артём Волков победил в весе 73 килограмма,  Роман Юрцан в категории свыше 81 килограмма также стал чемпионом, оба — представители хабаровского клуба «Воин». Еще две высшие награды завоевали Наталья Сафронова с Камчатки в категории 63 килограмма и Максим Ярошенко из Приморского края – в весе 81 килограмм среди ветеранов.

— Японцы в партере хороши, тактика была выдержать партер, чтобы ребят «не задушили». Несколько человек из сборной России не смогли справиться, но кто бил хорошо, тот выигрывал, соперники «ломались». Так, нашего Артёма Волкова японец «душил», он практически засыпал уже. Противник опытный, очень знаменитый, он девять раз выигрывал этот турнир в финале, передавил Артёму артерию, но хабаровчанин  не сломался, как-то выкрутился.  Японец в итоге  устал, а Артём провел «добивание». А у Романа Юрцана финал с украинским спортсменом прошел на равных. Очень доволен результатом, — говорил Виталий Колодяжный, руководитель краевого регионального отделения федерации всестилевого каратэ России.

А в ближайших планах вновь пригласить японцев на Дальневосточные юношеские игры боевых искусств, которые в мае проводятся в Хабаровске.

Напомним, неделей ранее в Нагано завершилось первенство Японии по ММА Зендокай каратэ. В этом турнире выступили около 500 спортсменов от восьми до 15 лет. В состав сборной России вошли представители клубов Хабаровска, Читы и Камчатки. Спортсмены из краевого центра завоевали три медали, две из них – золотые.