С 3 по 18 сентября 2017 года в Анапе что в Краснодарском крае, в спортивном комплексе «Витязь» прошли юбилейные X открытые Всероссийские юношеские Игры боевых искусств. Участвовала в них и сборная Новосибирской области.

В пятницу 13 октября новосибирских спортсменов, которые завоевали медали, и их тренеров принял руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Вот что он сказал, приветствуя спортсменов:

– Мы уделяем особое внимание направлениям, которые входят в Российский союз боевых искусств. И то, что боевые искусства развиваются в области в правильном направлении, говорят ваши медали, привезённые из Анапы, с юбилейного фестиваля. Мы собрали вас, чтобы поздравить с наградами и пожелать вам всем, чтобы каждый последующий год был у вас лучше предыдущего. И не только в спорте. Единоборства, которые развиваются у нас под флагом РСБИ, располагают к этому. Ведь боевые искусства – это дисциплина, это целая наука побеждать. Уверен, что у всех у вас большое будущее.

– Всероссийские юношеские игры боевых искусств, наряду с зимней и летней Спартакиадами учащихся, входят в тройку самых массовых детско-юношеских спортивных мероприятий в России, –  сказал исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств Новосибирской области Виктор Сосновский. – Мир единоборств – это мир самодостаточных людей. Особое внимание нужно уделять этике, основное правила которой: «Не ставь другого в ту позицию, в которой не хочешь оказаться сам». Большое спасибо участникам этих Игр, их тренерам и руководству. Надеюсь, что и наш новосибирский фестиваль единоборств, который проходит ежегодно, совсем скоро выйдет на такой же уровень, что и прошедший в Анапе.

Уникальность Всероссийских юношеских игры боевых искусств в том, что борьбу в нём вели представители всех видов единоборств, которые являются членами Российского союза боевых искусств (РСБИ). Соревнования проходили одновременно в 2 спортивных залах на 8 площадках по 21 виду боевых искусств и спортивных единоборств: киокусинкай, вьет во дао, сито-рю, тхэквондо, грэпплинг, тайский бокс, кикбоксинг, кендо, капойэра, ушу, айкидо, сумо, джиу-джитсу, рукопашный бой, самбо, борьба на поясах, всестилевое каратэ, мас-рестлинг, армейский рукопашный бой, комплексное единоборство, ушу. Всего борьбу за награды вели около 5000 участников из 73 регионов России.

В сборную Новосибирской области вошло 13 юных спортсменов, пятеро из которых вернулись домой с семью медалями по трём видам единоборств:

1 место – Данила Красков – всестилевое каратэ (дзю-кумитэ в/к до 52 кг)
1 место – Матвей Пазюк – традиционное ушу (цюаньшу 3 группа)
2 место – Данила Красков – всестилевое каратэ (самбон-кумитэ в/к до 55 кг)
3 место – Андрей Нагибнев – всестилевое каратэ (двоеборье)
3 место – Роман Бердыев – киокусинкай (кумитэ в/к до 70 кг)
3 место – Екатерина Шумкина – традиционное ушу (цюаньшу 1 группа)
3 место – Екатерина Шумкина – традиционное ушу (цюаньшу дуань бин)