Спортсмены и тренеры Российского союза боевых искусств (РСБИ) провели более 300 мастер-классов и тренировок для участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи. Об этом ТАСС рассказал исполнительный директор РСБИ Рамиль Габбасов.

РСБИ, созданный в 2005 году, на данный момент объединяет 65 всероссийских спортивных федераций и организаций, которые представляют различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств, наиболее активно развивающиеся в Российской Федерации. Сопредседателями организации являются первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко (5-й дан айкидо айкикай) и полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев Юрий Трутнев (5-й дан киокусинкай). В Сочи организация представила такие виды единоборств, как тхэквондо, ушу, айкидо, кикбоксинг, мас-рестлинг, тайский бокс, борьба на поясах, киокусинкай карате, джиу-джитсу, самбо, сумо, всестилевое карате, армейский рукопашный бой и северное многоборье.

"Фестиваль молодежи и студентов подходит к концу, и мне особенно приятно отметить, что программа РСБИ привлекла на нашу площадку не только россиян, но и гостей со всего мира. У нас побывали ребята из Бразилии, Индии, Сирии, Нидерландов и многих других стран, - подчеркнул Габбасов. - Тренировки и мастер-классы, а их в общей сложности прошло не менее трехсот, проводили победители первенств и чемпионатов мира и Европы, в их числе Григорий Дрозд и Юлия Березикова".

"Важным решением для мира российских единоборств стало подписание в Сочи резолюции о создании Национальной студенческой лиги боевых искусств, что позволит еще больше укрепить семью единоборств в нашей стране, - подчеркнул Габбасов. - Считаю, что РСБИ проделал в Сочи отличную работу, но мы не прощаемся - совсем скоро, в ноябре, здесь пройдут мероприятия VIII летней Спартакиады учащихся России, где также будет задействован РСБИ", - рассказал Габбасов.

В России боевыми искусствами и спортивными единоборствами занимаются свыше 4,5 миллионов человек. В 75 регионах России от Калининграда до Владивостока РСБИ имеет свои филиалы.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября.

Участниками форума являются около 25 тысяч молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством фестиваля.