4 октября организаторы ВФМС 2017 провели пресс-конференцию, посвященную подготовке к фестивалю. Журналистам были раскрыты детали научно-образовательной, дискуссионной, культурной и спортивной программы, а также некоторые секреты церемонии открытия.

Перед журналистами в пресс-центре ТАСС выступили Николас Пападимитриу, президент Всемирной федерации демократической молодежи, Ксения Разуваева, руководитель Дирекции по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, Артем Метелев, сопредседатель Ассоциации волонтерских центров России – оператора волонтерской программы ВФМС 2017, Илья Бачурин, креативный продюсер XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и Антон Пашков, руководитель пресс-службы ВФМС 2017.

«ВФДМ вместе с молодежью России ждет и встречает гостей со всего мира, чтобы объединиться под идеями мира, дружбы, солидарности и строительства будущего», – прокомментировал Николас Пападимитриу, погрузив представителей СМИ в историю фестивального движения и непосредственно ВФМС 2017

О направлениях научно-образовательной и дискуссионной программы рассказала Ксения Разуваева, а также анонсирована некоторых спикеров, например, всемирно известного мотивационного оратора Ника Вуйчича, генерального директора Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Марко Ламбертини, директора по внешней политике Google Авни Дорона, писателя Фредерика Бегбекдера, генерального секретаря ФИФА Самуру Фатму.

Ксения Разуваева отметила, что уже сейчас можно говорить, что XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов поставил рекорд в фестивальной истории по количеству национальных делегаций участников, которых будет более 180.

Также руководитель Дирекции по подготовке и проведению ВФМС 2017 заострила внимание журналистов на героях Церемонии открытия. Представление, по ее словам, будет построено вокруг реальных историй людей, которые меняют жизнь к лучшему: в их числе Афроз Шах из Индии, который за 86 недель убрал 5,4 тонн мусора с пляжа Мумбаи, Роман Гек из России, который за 2 года построил школу в Непале, учредители благотворительно фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев и Ксения Алферова и другие.

Одним из важных мероприятий ВФМС 2017 в рамках международного сотрудничества станет встреча глав ведомств по работе с молодежью, участниками которой станут представители более 70 стран. Об этом журналистам рассказал руководитель Росмолодежи Александр Бугаев: «Площадка фестиваля – это возможность развивать международное сотрудничество, направления международных обменов. Инструменты молодежного общения – крайне важны и зачастую более эффективны, чем официальные механизмы взаимодействия». Он отметил, что министры обсудят проблемы развития человеческого потенциала в современном мире и профессиональной ориентации молодежи, вопросы обеспечения экологической устойчивости в современном мире и борьбы с изменениями климата и их последствиями. Результатом встречи, по мнению руководителя Федерального агентства по делам молодежи, станут алгоритмы совместных действий ряда стран по решению глобальных проблем современности, а также Виртуальный секретариат министров по молодежной политике в социальной сети Facebook, призванный создать стабильную систему сотрудничества и дружественных отношений.

Обширную культурную и спортивную программу представил Илья Бачурин. Помимо красочных Церемоний открытия и закрытия, участников ВФМС 2017 ждет арт-центр, Международный молодежный кинофорум, фестиваль «More Jam», танцевальная мастерская, чемпионат по футболу, мастер-классы по фигурному катанию, соревнования по экстремальным видам спорта и многое другое.

И, конечно, одной из отличительных черт XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов выступает волонтерский корпус, который объединил 5000 добровольцев из 67 стран и стал самым массовым в мире среди неспортивных мероприятий. «Волонтёры не только получат уникальный социальный опыт, но и создадут на фестивале атмосферу праздника. Каждый доброволец в нашей команде является посланником мира и дружбы», – рассказал Артем Метелев.


Подразделы