На чемпионате мира по ушу в Казани определились обладатели еще четырех комплектов медалей.

Даошу, мужчины

Разновидность таолу даошу включает в себя комплекс упражнений с короткой саблей. Саблей наносятся мощные, сокрушительные удары, как правило, по круговой или спиральной траектории. Клинок может рассекать, рубить, резать воздух, блокировать удары, делать выпады. Боец и его сабля должны слиться в единое целое. Даошу относится к стилям группы Чанцюань, и его часто сравнивают с бросками тигра.

Победу одержал китайский спортсмен Ли Чжи Фен, который опередил серебряного призера на четыре сотых балла. Лучшим из российских спортсменов стал Ильяс Хуснутдинов, который показал восьмой результат.

1. Ли Чжи Фен, Китай – 9,72

2. Эдгар Ксавье Марвело, Индонезия – 9.68

3. Си Вей Йовен Лим, Сингапур – 9,65

… 8. Ильяс Хуснутдинов, Россия-  9.55

«Я допустил одну небольшую ошибку, которая стоила мне десятой балла. Если бы не она, можно было рассчитывать на медали», - пояснил Ильяс после выступления.

Наньгун, мужчины

Наньгун это термин, который обобщает все техники владения шестом. Этот стиль отличается богатством и разнообразием приемов и молниеносной быстротой движений, с опорой на философию южно-китайского искусства владения боевым шестом. Бойцы держат шест двумя руками и демонстрируют безупречно отточенные приемы атаки и отступления, а также сокрушительные удары. Приемам Наньгун свойственна удивительная четкость и точность. Движения часто сопровождаются боевыми возгласами.

В этой зрелищной и эмоциональной разновидности таолу победу одержал  ушуист из Тайваня Туй Ви Дуонг.

1. По Вей Лаи, Тайвань – 9,65

2. Мун Хуа Хо, Малайзия – 9,63

3. Йонмун Ли, Корея – 9,61

Нань-цюань, девушки

Нань-цюань основывается на техниках, характерных для регионов к югу от реки Янцзы. Этому стилю свойственны более низкие позиции с менее активными движениями ног, чем Чан-Цюань. Главный акцент делается на резких и мощных ударах руками, которые часто сопровождаются возгласами. Упражнения Нань-Цюань призваны научить твердо держаться на ногах, поэтому им не так свойственны акробатические элементы. Больше внимания необходимо уделить силе удара и точным и сложным движениям рук.

Как и два года назад, победу одержала китайская спортсменка, но вслед за ней расположилась россиянка Татьяна Ившина, которая принесла в копилку сборной России вторую медаль чемпионата мира.

1. Хуэй Ин Чен, Китай – 9,69

2. Татьяна Ившина, Россия – 9,65

3. Цзян Син, Гонконг – 9,62

Цяншу, девушки

В этой разновидности таолу используется копье. Для того, чтобы овладеть Цяншу, нужно делать стремительные движения ногами, быть гибким и грациозным, быстро и точно выполнять боевые приемы как на ближнем, так и на дальнем расстоянии. Основа основ боевой техники  с копьем - толкающие удары. Боец и копье должны стать единым целым, и чтобы придать удару должную силу, необходимо использовать все тело.

Победу на чемпионате мира в Казани одержала представительница Вьетнама, которая принесла своей сборной первое золото на турнире.

1. Туй Ви Дуонг, Вьетнам – 9.64

2. Хиу Сео, Корея – 9,63

3. Кейко Ямагучи, Япония – 9,56

Продолжаются бои в соревнованиях ушу-саньда. Поединки прошли в разных весовых категориях у мужчин и женщин, и ознакомиться с их результатами можно здесь.

Чемпионат мира в Казани продлится до 3 октября. Соревнования проходят в Центре гимнастики.

Департамент медиа и коммуникаций АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»