Первые медали на чемпионате мира по спортивному ушу были разыграны в разновидностях таолу чан-цюань у мужчин и чан-цюань и тайцзи-цзянь у девушек. Таолу это практический компонент ушу, представляющий собой набор заданных упражнений. Порядок движений таолу задается заранее, хореография символизирует определенные философские принципы, которые лежат в основе техник защиты и нападения. Это удары ногами и руками, прыжки и подсечки, стойки и шаги, захваты, броски, борьба, балансирование и так далее. Набор движений таолу очень богат, и и он освещает огромное количество боевых техник, как с оружием, так и без него.

Мужчины соревновались с разновидности таолу чан-цюань. Отличительные признаки этого стиля – открытые атаки с большого расстояния и использование ударов ногами и круговых движений. Комплексы упражнений в стиле чан-цюань характеризуются открытыми позициями, высокой скоростью движений и обилием прыжков в воздух и акробатических приемов. Это очень энергичный и зрелищный стиль, в чем на протяжении нескольких часов могли убедиться зрители, которые пришли посмотреть на соревнования во Дворец гимнастики.

Победу у мужчин одержал представитель Китая Чан Чжи Чжао, а в тройку призеров вошел представитель сборной России Павел Муратов.

1. Чан Чжи Чжао, Китай – 9,70

2. Ахмад Хулаефи, Индонезия – 9,64

3. Павел Муратов, Россия – 9,63

- Безусловно, я очень рад такому выступлению. Особенно приятно, что удалось завоевать медаль на домашнем чемпионате мира. Перед началом турнира я не думал о том, что смогу завоевать награду, так как этот стиль очень сложный,  и здесь много сильных конкурентов. Но смог выполнить программу хорошо и добился успеха, - сказал после выступления Павел Муратов.

У девушек в соревнованиях таолу чан-цюань первой стала китаянка Сюэ Ван.

1. Сюэ Ван, Китай – 9,68

2. Ксу Ксу, Гонконг – 9,66

3. Йи Ли, Макао – 9,64

Тайцзицюань – один из самых широко распространенных и популярных видов боевых искусств на сегодняшний день. Его визитная карточка – медленный ритм, который прерывается мощными энергичными движениями. Чтобы достичь этого, требуется размеренное дыхание, внутренний баланс, идеальные концентрации и сосредоточенность, которых можно добиться только благодаря постоянным тренировкам. И в этой дисциплине не было равных азиатским спортсменкам.

1. Суджин Чен, Гонконг - 9,68

2. Хан Ли Тран Ти, Вьетнам - 9,55

3. Шихо Сайто, Япония - 9,53

Департамент медиа и коммуникаций АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов"